絶品♪牡蠣&紫蘇の実の和風オイル漬け レシピ・作り方

絶品♪牡蠣&紫蘇の実の和風オイル漬け
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
濃厚な牡蠣に紫蘇の香りと食感♪
お酒もワインもぐいぐい進んじゃいますよ。笑

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 保存する瓶(コツ参照)は煮沸消毒しておく。
    牡蠣はたっぷりの塩水(分量外)で振り洗いする。キッチンペーパーなどで水気を切っておく。
  2. 2 フライパンに牡蠣を並べて点火(テフロン加工などのフライパンなら油不要)。強火で乾煎りする(コツ参照)。
  3. 3 水分が出てきて、身がぷっくりしたら酒を振り入れる。
  4. 4 水分が飛んで、煮汁が半分~1/3ほどになったら、しその実と☆の材料を入れて混ぜる。
  5. 5 最後は火加減を弱めて、焦げないように煮詰める。
    粗熱が取れるまで放置。
  6. 6 煮沸消毒した瓶に5を入れる。オリーブオイルを注ぎ、牡蠣が浸るようにする。冷蔵庫で1晩置けば完成!
    このまま冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。
  7. 7 クラッカーにのせてみたり♪

きっかけ

三陸の牡蠣と紫蘇の実を使い、和風仕立てでオイル漬けに。

おいしくなるコツ

漬け置く時間は調理時間に含めていません。 手順1。この量だと、400cc以上入る瓶にしてくださいね。 手順2。点火後しばらくは牡蠣に触らないのがポイント。身が崩れてしまいます。最初はぐっと我慢して、身にある程度火が通ってから動かしましょう。

  • レシピID:1200008472
  • 公開日:2014/11/24
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カテゴリ
牡蠣しそ・大葉
料理名
牡蠣のオイル漬け
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