絶品♪牡蠣&紫蘇の実の和風オイル漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 牡蠣(むき身) 200グラム
- しその実 50グラム
- 酒 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆にんにく(みじん切り、チューブ可) 小さじ1/2
- ☆唐辛子(半分にちぎって、種を取る) 1本
- オリーブオイル 適量(100cc~)
作り方
-
1
保存する瓶(コツ参照)は煮沸消毒しておく。
牡蠣はたっぷりの塩水(分量外)で振り洗いする。キッチンペーパーなどで水気を切っておく。 - 2 フライパンに牡蠣を並べて点火(テフロン加工などのフライパンなら油不要)。強火で乾煎りする(コツ参照)。
- 3 水分が出てきて、身がぷっくりしたら酒を振り入れる。
- 4 水分が飛んで、煮汁が半分~1/3ほどになったら、しその実と☆の材料を入れて混ぜる。
-
5
最後は火加減を弱めて、焦げないように煮詰める。
粗熱が取れるまで放置。 -
6
煮沸消毒した瓶に5を入れる。オリーブオイルを注ぎ、牡蠣が浸るようにする。冷蔵庫で1晩置けば完成!
このまま冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。 - 7 クラッカーにのせてみたり♪
きっかけ
三陸の牡蠣と紫蘇の実を使い、和風仕立てでオイル漬けに。
おいしくなるコツ
漬け置く時間は調理時間に含めていません。 手順1。この量だと、400cc以上入る瓶にしてくださいね。 手順2。点火後しばらくは牡蠣に触らないのがポイント。身が崩れてしまいます。最初はぐっと我慢して、身にある程度火が通ってから動かしましょう。
- レシピID:1200008472
- 公開日:2014/11/24
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のオイル漬け
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お酒もワインもぐいぐい進んじゃいますよ。笑