パセリのマヨおひたし レシピ・作り方

パセリのマヨおひたし
  • 5分以内
YAMAT☆
YAMAT☆
マヨネーズの油分と酸味が加わることで、ぐんと食べやすくなります。
パセリが苦手な人もこれなら大丈夫かも?

材料(2人分)

  • パセリ 葉50グラム(3~4枝ほど)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 濃縮めんつゆ(3倍) 小さじ1ほど(お好みで)
  • かつお節 1パック(3グラム)

作り方

  1. 1 パセリはさっと茹でる(コツ参照)。ざるに上げて水にさらし、軽く絞る(少し水分があるような状態でOK)。
  2. 2 マヨネーズ、めんつゆ、かつお節で和える(かつお節はトッピング用に少し取っておいても)。完成!

きっかけ

パセリを使って箸休め(というか酒のあて)に一品!

おいしくなるコツ

手順1。パセリはさっと湯がくぐらい(10秒程度)で大丈夫。長く茹でると香りも食感も失われてしまいます。ただ、パセリが苦手な人は少し長めに茹でて、少し長めに水にさらしておくといいですよ(えぐみが取れます)。

  • レシピID:1200008455
  • 公開日:2014/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パセリその他の和え物かつお節(鰹節)
料理名
パセリのおひたし
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る