6枚入り食パンをサンドイッチ用に切る方法冷凍パンも レシピ・作り方
材料(1人分)
- 6枚入り食パン 1枚
- パン切り包丁 1丁
作り方
-
1
まな板にパンをのせ、四方のパン耳部分を2枚に切っていきます。
四方に5ミリほどの溝をぐるりと付けるだけ。 -
2
パンを手の平でやさしく押さえて、溝をガイドにパン切り包丁でパンをのこぎり挽きしていきます。
溝にそって、きれいに2枚に切れていきます。 -
3
冷凍したパンもこの方法で2枚に出来ます。冷凍パンのほうが2枚にしやすいです。
常温のパンだと、真ん中が凹みやすいので、上のパンの真ん中だけが薄くなりやすいのです。 -
4
ホットサンドにしてみました。
サンドイッチ用のパンよりも薄いので具が沢山入り、挟みやすいです。
きっかけ
ホットサンドが食べたいとき、いつも冷凍してあるのは安売りの6枚入り食パン。いつもこの方法で切っています。
おいしくなるコツ
パンを押さえるほうの手は、耳を指の腹で抑える気持ちで。パンの中央を抑えてしまうと、切れたときに上の一枚が薄くなってしまいます。 最後にパンを切るときに、抑えたほうの手を傷つけないように注意して下さい。
- レシピID:1200008442
- 公開日:2014/10/21
関連情報
- 料理名
- サンドイッチ用のパンに切る方法
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mihonoka*レポかならず承認します☺︎2022/09/10 12:35きれいに切れました!リピートします(^^)
-
メリッコ2021/01/11 15:03キレイに切れました。スライスするの苦手だったので、これからはこの方法にします!ありがとうございました。
サンドイッチ用に1枚をきれいに切る方法です。