6枚入り食パンをサンドイッチ用に切る方法冷凍パンも レシピ・作り方

6枚入り食パンをサンドイッチ用に切る方法冷凍パンも
  • 5分以内
  • 100円以下
ヒツジの国
ヒツジの国
パンがお安くなっているコーナーによくあるのは、1斤を6枚切りにした食パン。
サンドイッチ用に1枚をきれいに切る方法です。

材料(1人分)

  • 6枚入り食パン 1枚
  • パン切り包丁 1丁

作り方

  1. 1 まな板にパンをのせ、四方のパン耳部分を2枚に切っていきます。
    四方に5ミリほどの溝をぐるりと付けるだけ。
  2. 2 パンを手の平でやさしく押さえて、溝をガイドにパン切り包丁でパンをのこぎり挽きしていきます。
    溝にそって、きれいに2枚に切れていきます。
  3. 3 冷凍したパンもこの方法で2枚に出来ます。冷凍パンのほうが2枚にしやすいです。
    常温のパンだと、真ん中が凹みやすいので、上のパンの真ん中だけが薄くなりやすいのです。
  4. 4 ホットサンドにしてみました。
    サンドイッチ用のパンよりも薄いので具が沢山入り、挟みやすいです。

きっかけ

ホットサンドが食べたいとき、いつも冷凍してあるのは安売りの6枚入り食パン。いつもこの方法で切っています。

おいしくなるコツ

パンを押さえるほうの手は、耳を指の腹で抑える気持ちで。パンの中央を抑えてしまうと、切れたときに上の一枚が薄くなってしまいます。 最後にパンを切るときに、抑えたほうの手を傷つけないように注意して下さい。

  • レシピID:1200008442
  • 公開日:2014/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンホットサンドサンドイッチ全般
関連キーワード
食パン パンの切り方 サンドイッチ用 冷凍パン
料理名
サンドイッチ用のパンに切る方法
ヒツジの国
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る