簡単で美味っ♪豚のオーロラソース焼き レシピ・作り方

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YAMAT☆
みんな大好きケチャップ&マヨネーズ味♪
マヨネーズ・ベースの下味に漬け込んでおけば、安い肉でも(笑)大丈夫!
しっとり柔らかく仕上がるんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉(こま切れなどでもOK)
200グラム
【下味】マヨネーズ(キユーピー)
大さじ1
【下味】しょうが(すりおろす)、酒
各小さじ1
【下味】塩コショウ
少々
☆マヨネーズ(キユーピー)、ケチャップ
各大さじ1

作り方

  1. 1
    【下味】の材料を混ぜ合わせ、10~30分ほど豚肉を漬け込む(豚肉に塗る感じです)。
    注:下味の時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    フライパンを熱し、漬けだれごと豚肉を焼く(マヨネーズの油分があるので、炒め油は不要)。
    軽く焼き色が付いたら引っくり返す。
  3. 3
    両面に軽く焼き色が付いたら、肉をフライパンの端に寄せて火を消す。
    空いたスペースに☆を入れて混ぜる。
    このオーロラソースを豚肉にからめたら完成!

おいしくなるコツ

しょうがはチューブ入りのものでもOK(肉の臭みを消してくれます)。下味にマヨネーズを使うことで、焼いた後も肉が柔らかく仕上がりますよ。

きっかけ

マヨネーズの油分と酸味で肉が柔らかくなる裏技(?)を使い。オーロラソース仕立てだと美味しいので。

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ロース
料理名
豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/19 22:44
豚コマで作ってみましたぁ~(*^^*)♪美味しかったぁ♪(*´ω`*) キャベツも、最後のソースと絡めてみちゃったぁ~♪美味いぃ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ
めぐゾー
オーロラ色に染まったポーク&キャベツが美味しそう♪・・とか言いつつ、目前に迫ったワイン色の解禁が気になって仕方なかったり笑。レディーめぐちゃんに乾杯!感謝です♪

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