台湾料理☆しじみの醤油漬けとエノキのさっと煮 レシピ・作り方

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ヒツジの国
貝から出る美味しい汁を全部食べる為に、冷蔵庫にあったエノキ茸を入れてみました。まだ汁がたっぷりお皿に残っていたらご飯を入れ雑炊にして食べても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しじみ(砂抜き済み)
200グラム
醤油
大さじ1.5〜2
紹興酒
大さじ2
胡麻油
小さじ1
2分の1カップ
唐辛子
1本
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
エノキ茸
1袋

作り方

  1. 1
    にんにくは芽を取って薄切り、生姜は針生姜にします。
    唐辛子はへたを切り、種を抜きます。
  2. 2
    小鍋に胡麻油とにんにく・しょうが・唐辛子を入れ、温めます。
    香りが立ってきたら調味料全部・水としじみを入れます。
    火を中火にして蓋をし、しじみの殻が開いたら火をすぐに止めます。
  3. 3
    ここまでがしじみの醤油漬けの作り方。15分あとぐらいからでも食べられますが、半日おくと味がなじんで良いです。
    ここからエコクッキング。
  4. 4
    小鍋に醤油漬けの汁だけを入れ、火にかけます。沸いたら、根本を切り半分に切ったエノキ茸を入れてさっと煮ます。
    エノキがくたっとなったら出来上がり!
  5. 5
    ※二人で汁ごと食べると醤油を一人で大さじ1とっている事になってしまいます。塩分が気になる方は醤油大さじ1でも良いお味が付きます。
    私は味噌汁のかわりにしじみの醤油漬けを食べます。

おいしくなるコツ

もっと醤油を入れ生のしじみをつけ込むのが台湾の醤油漬け。汁まで頂くこのレシピでは貝に火を通したい、でも硬くしたくないので殻が開いたらすぐに火を止めます。 にんにく・しょうが・唐辛子も香りとエキスを出したいだけなので温い油に泳がせるだけです。

きっかけ

しじみを常食するようになって、いつもお味噌汁ばかり作っていたので台湾にあるという醤油漬けも作りました。 おかずになるように汁まで活用するべく、醤油の量を少なくしてもまだ塩がきつい。水分たっぷりのエノキ茸を入れてみたら良い塩梅になりました。

公開日:2014/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理しじみ簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
しじみ 台湾料理 おつまみ 紹興酒

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

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