パスタに最適☆ハバネロオイルの作り方☆カビ無し簡単 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
ビニール手袋がなぜいるのか?ハバネロを刻むときに絶対必要です!
ハバネロをきれいに洗い水分を取り種を取ります。なるべくなら開いた牛乳パックの上での作業をオススメします。 -
2
小さいものは四つ割、大きいものは6つ割に切る。
ハバネロを切ったらキッチンペーパーの上で、半日〜1日乾かします。
にんにくは芽を取って薄切りにします。 -
3
小鍋にオリーブオイルを入れ、ハバネロとにんにくも入れます。
ごく弱火で材料に火を通しますが、焦げ付き厳禁。 -
4
小さな泡が立ってきたらしばらくして火を止め、また弱火で温める。
材料にお風呂に浸かってもらっているイメージで、ゆるゆると火を通します。
2分弱火→とめて待つ、を3回繰り返しました。 -
5
熱いうちに煮沸消毒した温かい密閉容器に入れます。ハバネロオイルの仕込み、完成です!
辛さが際だってくるのは、大体一週間経った頃から。にんにくとともにパスタに重宝します。 -
6
※ハバネロを刻むときや、切ったハバネロをペーパーにのせるときなどビニール手袋やラップで是非皮膚を保護して下さい。
ハバネロはオレンジ色に熟すに従って辛みが弱くなりますが。 -
7
このハバネロ辛いかな?と切り口に指を一寸つけてなめたら唇が痛い。そのあと鼻を触ったら鼻が痛い。
ハバネロエキスが粘膜に付いたら痛みが取れません!注意!! -
8
長く保存するのならば、煮沸消毒した瓶に入れましょう。
別レシピ「ジャムの保存に最適!気密正立殺菌で半年〜1年保存」を試してみて下さい。
きっかけ
以前ハバネロオイルを作ったのですが、カビを生やしてしまった。前回作ったものは、カビの発生をみなかったので今回ポイントをまとめました。
おいしくなるコツ
カビの生える原因は、ハバネロやにんにくに残った水分。あと仕込んだオイルが完全に冷めないうちに密閉するのも良くないようです。 ハバネロはたくさん出来たら、8つ割ぐらいに切ってざるで完全に乾燥させてしまっても使い勝手が良いです。
- レシピID:1200008328
- 公開日:2014/10/14
関連情報
- カテゴリ
- オリーブオイルその他のイタリア料理
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