ほっくほくウマ~な♪塩辛ポテト焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個(200~250グラム)
- イカの塩辛 大さじ2
- ☆牛乳 50cc
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆にんにく(チューブ入り) 小さじ1/2
- ☆黒コショウ 少々
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 1枚
- パン粉 適量(小さじ2ほど)
作り方
- 1 じゃがいもは茹でるか電子レンジで加熱して(コツ参照)、皮をむき、マッシュする(フォークだと簡単です)。少し塊が残っているぐらいでOK(その方が美味しい♪)。
- 2 ☆の材料とイカの塩辛を足して混ぜる。
- 3 2をココット皿などに入れる(バターかサラダ油を薄く塗っておくと生地がくっつかないですよ)。チーズを半分にちぎってのせ、パン粉を振る。オーブントースターなどで焼く(コツ参照)。完成!
きっかけ
塩辛を調味料のように使ってポテト焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
メイン写真は刻みパセリを振っています。 手順1。電子レンジ加熱の場合、この量で6分ぐらいです(500ワットの場合)。 手順3。焼き時間はうちでは10分ぐらい。ご家庭の機種により調整してくださいね。
- レシピID:1200008295
- 公開日:2015/01/30
関連情報
- 料理名
- マッシュドポテト焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LisaLisa2020/11/17 18:14おつまみにも良さそうですね。
美味しかったです!
ワインにもビールにも(もちろんご飯にも笑)合いますよ。