シンプルうまっ♪たまねぎのおかかポン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
おかかとポン酢で煮るだけ。
酸味は飛んでまろやか、しゃくしゃく甘いたまねぎが美味しい♪
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

たまねぎ
1個(中サイズ200~250グラム)
かつお節
1パック(3グラム、半量ずつ使います)
☆水
50cc
☆ポン酢、みりん
各大さじ2
☆砂糖(お好みで)
小さじ1前後

作り方

  1. 1
    たまねぎはくし型切り。
  2. 2
    鍋に☆の材料とかつお節の半量を混ぜ、たまねぎを入れる(最初はこんな感じで大丈夫)。蓋をして温め、煮立ったら弱火にする。
  3. 3
    2~3分も煮ると、たまねぎから水分が出てしんなりするのでかき混ぜる。そのまま7~8分ほどことこと煮る。
  4. 4
    煮込み後、そのまま粗熱が取れるまで放置(15分以上、コツ参照)。
    皿に盛り、かつお節の残り半量をトッピングしたら完成!

おいしくなるコツ

砂糖は入れなくても(うちでも新たまねぎなら入れません)。 手順4。煮込み後に放置することで味がしっくり馴染みます(注:放置時間は調理時間に含めていません)。冷蔵庫に入れて冷やして食べても美味しいですよ。

きっかけ

たまねぎだけでほったらかしの簡単煮物ですが、美味しいので。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他の煮物
料理名
たまねぎの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/19 16:40
こんにちは♪暑くなりましたね~!!畑から届いた新玉ねぎが古玉ねぎになりそうなので沢山作って作りおきにしました❤️こういうの大好き❤️とっても美味しかったです❤️
やなママ☆
ええ、梅雨明け→いきなりの猛暑で、びっくりですよね。僕の脳みそも古玉ねぎになりそうなので、やなママさんちの畑から新玉を届けてほしい気分。笑 嬉しいレポ感謝です♪
2019/02/18 20:31
美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
美味しく仕上がって良かったです♪やっぱりシンプルが一番ですよね。じゃが塩さん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする