シンプルうまっ♪たまねぎのおかかポン煮 レシピ・作り方

シンプルうまっ♪たまねぎのおかかポン煮
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
おかかとポン酢で煮るだけ。
酸味は飛んでまろやか、しゃくしゃく甘いたまねぎが美味しい♪

材料(2~3人分)

  • たまねぎ 1個(中サイズ200~250グラム)
  • かつお節 1パック(3グラム、半量ずつ使います)
  • ☆水 50cc
  • ☆ポン酢、みりん 各大さじ2
  • ☆砂糖(お好みで) 小さじ1前後

作り方

  1. 1 たまねぎはくし型切り。
  2. 2 鍋に☆の材料とかつお節の半量を混ぜ、たまねぎを入れる(最初はこんな感じで大丈夫)。蓋をして温め、煮立ったら弱火にする。
  3. 3 2~3分も煮ると、たまねぎから水分が出てしんなりするのでかき混ぜる。そのまま7~8分ほどことこと煮る。
  4. 4 煮込み後、そのまま粗熱が取れるまで放置(15分以上、コツ参照)。
    皿に盛り、かつお節の残り半量をトッピングしたら完成!

きっかけ

たまねぎだけでほったらかしの簡単煮物ですが、美味しいので。

おいしくなるコツ

砂糖は入れなくても(うちでも新たまねぎなら入れません)。 手順4。煮込み後に放置することで味がしっくり馴染みます(注:放置時間は調理時間に含めていません)。冷蔵庫に入れて冷やして食べても美味しいですよ。

  • レシピID:1200008271
  • 公開日:2014/10/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他の煮物
料理名
たまねぎの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/07/19 16:40
    シンプルうまっ♪たまねぎのおかかポン煮
    こんにちは♪暑くなりましたね~!!畑から届いた新玉ねぎが古玉ねぎになりそうなので沢山作って作りおきにしました❤️こういうの大好き❤️とっても美味しかったです❤️
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/02/18 20:31
    シンプルうまっ♪たまねぎのおかかポン煮
    美味しかったです(*´∇`*)
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/04/12 21:13
    シンプルうまっ♪たまねぎのおかかポン煮
    こんばんは、たびたびお邪魔します♩
    シンプルな野菜料理、大好きです。ほんのり甘くて美味しくいただきました♪( ´▽`)
  • neko6084
    neko6084
    2015/04/29 23:04
    シンプルうまっ♪たまねぎのおかかポン煮
    粗熱取ってから冷蔵庫で放置したよ~ズボラな私には放置が嬉しい(笑)味が染みて美味しかったよ♡暑くなってきたから冷やして旨さUPだぁ♪GW呑みすぎそうな予感w

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る