シンプルうまっ♪たまねぎのおかかポン煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たまねぎ 1個(中サイズ200~250グラム)
- かつお節 1パック(3グラム、半量ずつ使います)
- ☆水 50cc
- ☆ポン酢、みりん 各大さじ2
- ☆砂糖(お好みで) 小さじ1前後
作り方
- 1 たまねぎはくし型切り。
- 2 鍋に☆の材料とかつお節の半量を混ぜ、たまねぎを入れる(最初はこんな感じで大丈夫)。蓋をして温め、煮立ったら弱火にする。
- 3 2~3分も煮ると、たまねぎから水分が出てしんなりするのでかき混ぜる。そのまま7~8分ほどことこと煮る。
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4
煮込み後、そのまま粗熱が取れるまで放置(15分以上、コツ参照)。
皿に盛り、かつお節の残り半量をトッピングしたら完成!
きっかけ
たまねぎだけでほったらかしの簡単煮物ですが、美味しいので。
おいしくなるコツ
砂糖は入れなくても(うちでも新たまねぎなら入れません)。 手順4。煮込み後に放置することで味がしっくり馴染みます(注:放置時間は調理時間に含めていません)。冷蔵庫に入れて冷やして食べても美味しいですよ。
- レシピID:1200008271
- 公開日:2014/10/28
関連情報
- 料理名
- たまねぎの煮物
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つくったよレポート(4件)
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やなママ☆2021/07/19 16:40こんにちは♪暑くなりましたね~!!畑から届いた新玉ねぎが古玉ねぎになりそうなので沢山作って作りおきにしました❤️こういうの大好き❤️とっても美味しかったです❤️
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じゃが塩2019/02/18 20:31美味しかったです(*´∇`*)
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愛犬7772016/04/12 21:13こんばんは、たびたびお邪魔します♩
シンプルな野菜料理、大好きです。ほんのり甘くて美味しくいただきました♪( ´▽`) -
neko60842015/04/29 23:04粗熱取ってから冷蔵庫で放置したよ~ズボラな私には放置が嬉しい(笑)味が染みて美味しかったよ♡暑くなってきたから冷やして旨さUPだぁ♪GW呑みすぎそうな予感w
酸味は飛んでまろやか、しゃくしゃく甘いたまねぎが美味しい♪