現在地
野菜  > 

シンプルうまっ♪たまねぎのおかかポン煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • たまねぎ

    1個(中サイズ200~250グラム)

  • かつお節

    1パック(3グラム、半量ずつ使います)

  • ☆水

    50cc

  • ☆ポン酢、みりん

    各大さじ2

  • ☆砂糖(お好みで)

    小さじ1前後

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンプルうまっ♪たまねぎのおかかポン煮

おかかとポン酢で煮るだけ。
酸味は飛んでまろやか、しゃくしゃく甘いたまねぎが美味しい♪

作り方

  • 1

    たまねぎはくし型切り。

  • 2

    鍋に☆の材料とかつお節の半量を混ぜ、たまねぎを入れる(最初はこんな感じで大丈夫)。蓋をして温め、煮立ったら弱火にする。

  • 3

    2~3分も煮ると、たまねぎから水分が出てしんなりするのでかき混ぜる。そのまま7~8分ほどことこと煮る。

  • 4

    煮込み後、そのまま粗熱が取れるまで放置(15分以上、コツ参照)。
    皿に盛り、かつお節の残り半量をトッピングしたら完成!

きっかけ

たまねぎだけでほったらかしの簡単煮物ですが、美味しいので。

おいしくなるコツ

砂糖は入れなくても(うちでも新たまねぎなら入れません)。
手順4。煮込み後に放置することで味がしっくり馴染みます(注:放置時間は調理時間に含めていません)。冷蔵庫に入れて冷やして食べても美味しいですよ。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物

レシピID: 1200008271

公開日:2014.10.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 愛犬777
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.02.18

    美味しかったです(*´∇`*)

    美味しく仕上がって良かったです♪やっぱりシンプルが一番ですよね。じゃが塩さん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2016.04.12

    こんばんは、たびたびお邪魔します♩
    シンプルな野菜料理、大好きです。ほんのり甘くて美味しくいただきました♪( ´▽`)

    こんばんは♪バラのように洗練された盛り付けですね。ダ・ヴィンチも「シンプルさは究極の洗練である」と言ってましたっけ(←関係ない?笑) 愛犬777さんに感謝です!

    お返事を見る

  • 2015.04.29

    粗熱取ってから冷蔵庫で放置したよ~ズボラな私には放置が嬉しい(笑)味が染みて美味しかったよ♡暑くなってきたから冷やして旨さUPだぁ♪GW呑みすぎそうな予感w

    急に夏みたいな陽気だし、冷たいものが美味しいよね♪僕のGWはちょっと休み&だらだら仕事。。nekoちゃんとは「GW呑んだくれ同盟」を結びたい!笑 いつも感謝♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たまねぎの煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲シンプルうまっ♪たまねぎのおかかポン煮のページ上部へ