大根の皮きんぴら レシピ・作り方

大根の皮きんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
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大根料理で余った皮を、千切りにしてから冷凍ストックしておけば無駄なく食べられます。
切り干しのようなコリコリとした歯ごたえ。

材料(1~2人分人分)

  • 大根の皮 約1本分
  • ●めんつゆ(3倍希釈タイプ) 大さじ1
  • ●水 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ2分の1
  • 白すりごま 大さじ2分の1くらい
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 ●の材料をあわせておく。
    フライパンにごま油(分量外)を熱し、(冷凍なら凍ったまま)大根の皮を入れて炒める。
  2. 2 大根に油がなじんで透きとおってきたら、あわせておいた調味料をいれ水分をとばすようにしばらくいため、水気がなくなってきたらすりごまを加えさらに炒める。
  3. 3 全体になじんできたら火を止めて器に盛る。
    好みで七味唐辛子をふる。
  4. 4 写真では冷蔵庫にあったえのきも少し足してみました。にんじんの皮を入れてもおいしいです。

きっかけ

祖母がよく作ってくれていた料理です。

おいしくなるコツ

終始強めの中火くらいで、水分をとばしながら炒めるのがコツ。皮は冷凍する前に、しっかり水気をきっておくと油はねしにくいです。冷凍しない皮でももちろんOK。

  • レシピID:1200008252
  • 公開日:2014/08/24
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節約 大根 きんぴら お弁当・おつまみ
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つくったよレポート(2件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2019/12/17 20:05
    大根の皮きんぴら
    大根の葉も一緒に入れました。
    エコでおいしくて、大好きです
    (*´▽`*)
    ご飯がすすみました♪
    ごちそうさまでした☆
  • ミルミント
    ミルミント
    2018/03/18 12:37
    大根の皮きんぴら
    小さな大根だったので人参も加えてのきんぴらは常備食として美味しくて飽きがこないですよねぇ~(^^♪

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