パリパリきゅうりのツナみぞれ和え レシピ・作り方

パリパリきゅうりのツナみぞれ和え
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
水分を絞ったきゅうりを、大根おろし、なめこ、ツナで和えました★夏バテ気味でも食べれるように、お酢を効かせています。

材料(4人分)

  • きゅうり 大2本
  • 板ずり用 塩 各小さじ1/2
  • 揉む用 塩 小さじ1/2
  • 【ツナみぞれ】
  • 大根おろし(水を切る) 大さじ3
  • なめこ 1袋
  • なめこにかける熱湯 3カップ
  • ツナ缶(油を切る) 1缶
  • 【味付け】
  • 粉末顆粒だし 小さじ1/2
  • めんつゆ 大さじ1と1/2
  • お酢 大さじ1と1/2
  • すりおろし生姜 1片
  • 【トッピング】
  • 糸唐辛子 約2つまみ

作り方

  1. 1 きゅうりは板ずりし、1本を3等分にし更に半分にして、スプーンで種をとり、細切りにします。
  2. 2 細切りにしたらボウルに移し、揉む用の塩でもみ、10分程置いて水分を出します。
  3. 3 なめこは熱湯をかけて混ぜます。
  4. 4 きゅうりをさらしやふきんに包んで水分をしぼり、ボウルに戻します。
  5. 5 ツナみぞれの材料を加え、味付けして混ぜたら出来上がりです。
  6. 6 冷蔵庫でよく冷やし、器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。

きっかけ

こう暑いと料理も大変ですよね。。 簡単なおつまみレシピです。 さっぱりヘルシーに食べれます♪

おいしくなるコツ

※きゅうりは種を取り、塩でもんで水分を出すと食感がとても良くなります。 ※ツナの他にも鯖の水煮などでも代用できます。

  • レシピID:1200008178
  • 公開日:2014/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりなめこ
料理名
パリパリきゅうりのツナみぞれ和え
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る