大葉で爽やか♪焼き鮭の和風マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鮭(甘塩鮭の切り身) 2切れ
- 玉ねぎ 1/4個
- 大葉 10枚
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2
- ☆酢(米酢がお勧め) 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
作り方
-
1
玉ねぎはスライサーなどでなるべく薄くスライスする(コツ参照)。大葉は千切り。
☆の材料を合わせ、玉ねぎと大葉も混ぜておく。 -
2
鮭はできれば骨を取り除き(省略可ですが、この一手間で食べやすさがぐんと増すので頑張って!)、一口大に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、焼き色が付くまで鮭を焼く(両面)。 -
3
熱々の鮭を1に漬ける。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。途中で一度上下を引っくり返すように混ぜ、1時間ほど置く(うちでは2日ほど置くことも)。完成!
メイン写真は枝豆を散らしています。
きっかけ
いつもの焼き鮭をマリネに。夏に美味しい一品です。
おいしくなるコツ
手順1。たまねぎの辛味を取るために、水にさらすなどをしてもいいですが、ここではそのまま漬けてしまっても大丈夫。マリネ液に酢が入っていますし、また手順3で熱々の鮭を漬けるので、たまねぎの辛味は飛んでしまいますよ。
- レシピID:1200008154
- 公開日:2014/07/30
関連情報
- 料理名
- 焼き鮭のマリネ
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こんがり焼いた鮭を漬けたら、しっかり冷やして召し上がれ!
おかずはもちろん、ビールにもぴったり♪笑