ちょこっと肉de使い切り鶏チャーシュー レシピ・作り方

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YAMAT☆
炒飯やラーメンを作る時、2~3枚だけチャーシューがほしい時ってないですか?
だったらこのレシピ!
レンジ調理だから簡単♪
1時間後には食べられますよ。

材料(2人分)

鶏肉(むねorもも)
100グラム前後(50~150グラム)
☆酒、砂糖、しょうゆ
各大さじ1
☆しょうが(チューブ入り)
小さじ1/2
長ネギの青い部分(なくても)
1/4本分ぐらい

作り方

  1. 1
    耐熱容器に☆の材料と長ネギの青い部分を入れる。
  2. 2
    鶏肉も入れて、ラップをふんわりかけて電子レンジで5分加熱(コツ参照)。
    そのまま粗熱が取れるまで放置。
  3. 3
    粗熱が取れたらビニール袋に移し(たれとネギも)、冷蔵庫で1時間~半日ほど置く(手順4参照)。
    完成!
  4. 4
    【ゆで卵】
    手順3でゆで卵を一緒に漬けても。美味しい煮卵もできちゃいます♪
  5. 5
    【もも肉】
    メイン写真と手順写真はむね肉です。
    もも肉で作るとこんな感じ。
    もも肉の方がしっとり仕上りますが、どちらも美味しいですよ。
  6. 6
    【つけ麺】
    つけ麺に添えてみたり。
  7. 7
    【冷やし中華】
    刻んで冷やし中華にトッピングしたり。
  8. 8
    【焼きラーメン】
    焼きラーメンに添えてみたり。
    使い方いろいろ♪

おいしくなるコツ

手順2。加熱時間は500ワットで鶏肉100グラムの場合。ワット数と量に応じて調整してください。よく分からない場合、少し長めに加熱すればOK(火が通るように)。

きっかけ

本格チャーシューレシピは面倒だし、大量にできてしまうので、なかなか食べ切れないことも。。だからうちでは普段使いは鶏肉使用&ちょこっとサイズ。 まあ早い話、おつまみにもなります(笑)。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他の鶏肉
料理名
鶏チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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