ちょこっと肉de使い切り鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(むねorもも) 100グラム前後(50~150グラム)
- ☆酒、砂糖、しょうゆ 各大さじ1
- ☆しょうが(チューブ入り) 小さじ1/2
- 長ネギの青い部分(なくても) 1/4本分ぐらい
作り方
- 1 耐熱容器に☆の材料と長ネギの青い部分を入れる。
-
2
鶏肉も入れて、ラップをふんわりかけて電子レンジで5分加熱(コツ参照)。
そのまま粗熱が取れるまで放置。 -
3
粗熱が取れたらビニール袋に移し(たれとネギも)、冷蔵庫で1時間~半日ほど置く(手順4参照)。
完成! -
4
【ゆで卵】
手順3でゆで卵を一緒に漬けても。美味しい煮卵もできちゃいます♪ -
5
【もも肉】
メイン写真と手順写真はむね肉です。
もも肉で作るとこんな感じ。
もも肉の方がしっとり仕上りますが、どちらも美味しいですよ。 -
6
【つけ麺】
つけ麺に添えてみたり。 -
7
【冷やし中華】
刻んで冷やし中華にトッピングしたり。 -
8
【焼きラーメン】
焼きラーメンに添えてみたり。
使い方いろいろ♪
きっかけ
本格チャーシューレシピは面倒だし、大量にできてしまうので、なかなか食べ切れないことも。。だからうちでは普段使いは鶏肉使用&ちょこっとサイズ。 まあ早い話、おつまみにもなります(笑)。
おいしくなるコツ
手順2。加熱時間は500ワットで鶏肉100グラムの場合。ワット数と量に応じて調整してください。よく分からない場合、少し長めに加熱すればOK(火が通るように)。
- レシピID:1200008153
- 公開日:2014/10/22
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏チャーシュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だったらこのレシピ!
レンジ調理だから簡単♪
1時間後には食べられますよ。