焼きはんぺん☆椎茸そぼろ詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
こんがり焼いたはんぺん♪
中には旨味たっぷりの椎茸そぼろ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

はんぺん
2枚
豚ひき肉
50グラム
しいたけ
2枚
長ねぎ
5センチ
☆焼き肉のたれ、みりん
各大さじ1
☆味噌
大さじ1/2
サラダ油
適量(大さじ1ぐらい)

作り方

  1. 1
    まずそぼろを作ります。
    しいたけ(軸も)と長ねぎは粗みじんに刻む。
  2. 2
    フライパンでひき肉を炒める(テフロン加工などでない場合は適宜炒め油を引いてください)。
    色が変わったら、しいたけと長ねぎも入れて炒め合わせる。
    さらに☆の材料も加えて、煮詰める。
  3. 3
    次にはんぺんを切って、そぼろを詰めます。
    はんぺんは対角線で2等分して、切り込みを入れる。
  4. 4
    2のそぼろを詰める。
    クッキングシートなどに並べ、サラダ油を垂らす(スプーンの背などで均等に塗ると焼き上がりが綺麗です)。
    オーブントースターなどでこんがり焼く(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

おつまみなら、半量で作っても(2人ではんぺん1枚)。 手順4。焼き時間はうちでは10分ぐらい。ご家庭の機種とお好みにより、調整してくださいね。

きっかけ

はんぺんで作るヘルシー(&リーズナブル)なメイン・ディッシュ。肉をちょこっと使ってボリュームを出します。

公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
はんぺん豚ひき肉
料理名
焼きはんぺん

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2015/08/15 17:38
うまうまたん♡ ご馳走さま(o^^o) つくレポをたくさん受け取るレシパーさんには、つくレポで会話完結しなきゃって気づきました〜(前回レシピみてコメでしたの
のなひか
美味しそうな焼き色ですね~♪確かにそういうことってありますよね。会話完結って大事だな~って思います。つくレポありがとうございます!
2014/07/31 20:17
美味しいぃ~(*^^*)♪パクパクっと、あっという間に…食べちゃったぁ~(笑) そうそうっ♪画像は『松田優作さん』だよぉ~(*´∀`) ご馳走様でしたぁ~♪
めぐゾー
こんがり焼けたはんぺんが実に美味しそう♪そして優作さん、実に絵になる俳優さんだったよね(合掌) 今夜、久々に探偵物語を見ながら呑もうかな。笑 ありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする