ボタン海老の澄まし汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- (ボタン)海老 12尾
- 水 4.5カップ
- 昆布醤油 お玉1/2杯
- 塩 小さじ1/3
- ねぎ(粗みじん切り) 10センチ
- こしょう 3ふり
- 【トッピング】
- 大葉(細かくちぎる) 各1つまみ
- めかぶ お好みで
作り方
- 1 鍋に水を入れ、沸騰したらねぎと海老を投入します。
- 2 蓋をし、海老の色が変わったら昆布醤油、塩、こしょうをし、出来上がりです。
- 3 食べる際にめかぶ、大葉を散らして召し上がってください。
きっかけ
漁師の父が獲ってきたボタン海老を使って、素材の味を楽しめる澄まし汁を作りました。
おいしくなるコツ
※こしょうは必需品です。ピリッとしたアクセントが海老とよく合います。 ※めかぶを入れることで旨味がUPします。 ※〆はこれにご飯を入れて雑炊にして食べるのもオススメです。
- レシピID:1200008121
- 公開日:2014/07/08
関連情報
- 料理名
- ボタン海老の澄まし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません