バター&バジルご飯と夏野菜の和風カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
和風テイストなルゥに、コクのあるバターライスが合います♪夏野菜でよりさっぱりと食べることができるカレーです。

材料(5人分)

炒める用 サラダ油
大さじ1
豚こま切れ肉
200g
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
大さじ1
しめじ(ほぐす)
1/2房
なす(輪切りにして水に浸す)
1本
ピーマン(一口大に切る)
3個
ブーケガルニ
1個
700ml
顆粒和風だし
小さじ1と1/2
カレールゥ
5皿分の小サイズ1箱
すりおろし生姜
1片
すりおろしにんにく
1片
【バター&バジルご飯】
ご飯
各200g
バター
各8g
ドライバジル
各小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、玉ねぎ、酒を投入して更に炒めます。
  2. 2
    しめじ、水を切ったなすを加え、炒めます。
  3. 3
    全体がしんなりしてきたら鍋に移し替えます。
  4. 4
    そこへ水、顆粒和風だし、ブーケガルニを加え蓋をします。
  5. 5
    沸騰したら約4分 弱火で煮込み、ブーケガルニを取り出します。
  6. 6
    ピーマンとカレールゥを加えて静かに混ぜます。
  7. 7
    すりおろし生姜&にんにくを投入し一煮立ちさせたら出来上がりです。
  8. 8
    熱いご飯にバターを落とし、ドライバジルを加えて ご飯を切るように混ぜます。
  9. 9
    カレールゥと共に器に盛り付けて召し上がってください♪

おいしくなるコツ

※ブーケガルニは数種類のドライハーブのティーパックタイプのものです。ローリエ1枚でも構いません。 ※ピーマンは煮込み過ぎると色あせてしまうので、ルゥと一緒に入れます。 ※すりおろし生姜も入れることで爽やかな風味になります。

きっかけ

夏はカレーも爽やかに!と思い、和風テイストにしてみました♪

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
野菜カレー豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
夏野菜 和風カレー バジル バターライス
料理名
バター&バジルご飯と夏野菜の和風カレー

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする