トスカーナのハーブ•ポテト レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 皮付きメークイン(じゃがいも) 4個
- 【まぶす用】
- コツのいらない天ぷら粉 大さじ4
- 【具材】
- 皮付きにんにく 5片
- フレッシュローズマリー 5本
- フレッシュタイム 7本
- ローストオニオン 大さじ1
- 【揚げる用】
- ピュアオリーブオイル 約2カップ
- 【味付け】
- チキンコンソメキューブ(包丁で刻む) 1個
- クレイジーペッパー(黒胡椒) 5ふり
作り方
- 1 メークインは水洗いして土を落とし、ふきんで水分を拭き取り、縦方向1センチ幅にスライスします。
- 2 更に1センチ幅に細切りにし、ジップロックに入れ【まぶす用】の天ぷら粉を加えて振り、均等に粉をまぶします。
- 3 フライパンに2のポテト、にんにく、ローズマリー、タイム、ローストオニオンを投入し、オリーブオイルを加えます。
- 4 弱めの中火で約5分揚げ焼きにします。
- 5 全体を混ぜたらローズマリーのみ取り出し、強火で5分一気に高温で揚げます。
- 6 ポテトがカリッとなるまで揚げたら油を切ります。
- 7 熱いうちに器にあけ、【味付け】の材料を加えて全体を混ぜ、盛り付け、取り出したローズマリーを乗せて出来上がりです。
きっかけ
日本では揚げ物の際に具材そのものに下味をつけますが、外国ではフレッシュなオリーブオイルにチリやハーブ、にんにくを入れて、油自体に風味を出していました。 それを参考にハーブ•ポテトを揚げました。
おいしくなるコツ
※コツのいらない天ぷら粉ではなくても、薄力粉や強力粉でも結構です。 ※チキンコンソメはしょっぱすぎず、ポテトに柔らかい塩気をつけてくれるのでおすすめです♪
- レシピID:1200008085
- 公開日:2014/06/29
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- トスカーナのハーブ•ポテト
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