トスカーナのハーブ•ポテト レシピ・作り方

トスカーナのハーブ•ポテト
  • 約30分
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
ファーストフードのフライドポテトの上を行く、リッチな味わいのフライドポテトです。

材料(3〜4人分)

  • 皮付きメークイン(じゃがいも) 4個
  • 【まぶす用】
  • コツのいらない天ぷら粉 大さじ4
  • 【具材】
  • 皮付きにんにく 5片
  • フレッシュローズマリー 5本
  • フレッシュタイム 7本
  • ローストオニオン 大さじ1
  • 【揚げる用】
  • ピュアオリーブオイル 約2カップ
  • 【味付け】
  • チキンコンソメキューブ(包丁で刻む) 1個
  • クレイジーペッパー(黒胡椒) 5ふり

作り方

  1. 1 メークインは水洗いして土を落とし、ふきんで水分を拭き取り、縦方向1センチ幅にスライスします。
  2. 2 更に1センチ幅に細切りにし、ジップロックに入れ【まぶす用】の天ぷら粉を加えて振り、均等に粉をまぶします。
  3. 3 フライパンに2のポテト、にんにく、ローズマリー、タイム、ローストオニオンを投入し、オリーブオイルを加えます。
  4. 4 弱めの中火で約5分揚げ焼きにします。
  5. 5 全体を混ぜたらローズマリーのみ取り出し、強火で5分一気に高温で揚げます。
  6. 6 ポテトがカリッとなるまで揚げたら油を切ります。
  7. 7 熱いうちに器にあけ、【味付け】の材料を加えて全体を混ぜ、盛り付け、取り出したローズマリーを乗せて出来上がりです。

きっかけ

日本では揚げ物の際に具材そのものに下味をつけますが、外国ではフレッシュなオリーブオイルにチリやハーブ、にんにくを入れて、油自体に風味を出していました。 それを参考にハーブ•ポテトを揚げました。

おいしくなるコツ

※コツのいらない天ぷら粉ではなくても、薄力粉や強力粉でも結構です。 ※チキンコンソメはしょっぱすぎず、ポテトに柔らかい塩気をつけてくれるのでおすすめです♪

  • レシピID:1200008085
  • 公開日:2014/06/29
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カテゴリ
じゃがいも
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トスカーナ 本格 ハーブ フライドポテト
料理名
トスカーナのハーブ•ポテト
くっく☆マニアン
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