ごはんが進むブリの照り焼き~生姜風味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
生姜風味で一味違うブリの照り焼き☆
フライパン一つで簡単にできる、甘辛く煮詰めました。お野菜も添えてバランス良く栄養が摂れるメニューです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶり(切り身)
2切れ
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
にんじん
30g
だいこん
30g
<タレ>
生姜のすりおろし
1片
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜は短冊切りにカットします。
  2. 2
    ブリの両面に小麦粉をまぶしておきます。

    フライパンを熱し、サラダ油を入れ、ぶりの両面を焼きます。
  3. 3
    タレは別の入れ物で全て混ぜて合わせておきます。
  4. 4
    油がたくさん出てきたらキッチンペーパーで余分な油を取って下さい。
    両面がこんがり焼けたら、ブリは別のお皿に移します。
  5. 5
    油が少し残った状態のフライパンに野菜を入れて、炒めます。
  6. 6
    ブリを戻し、タレをかけます。
  7. 7
    煮立ってきたら、火を止めます。
  8. 8
    お皿に盛りつけて、できあがり。

おいしくなるコツ

ブリは油が結構出るので、しっかりと取って下さい。脂っこくなってしまいます(>_<)

きっかけ

焼き魚、煮魚、そして照り焼き♪( ´▽`)

公開日:2014/08/15

関連情報

カテゴリ
ぶり生姜(新生姜)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ぶりの照り焼き
関連キーワード
和食 白米 ご飯が進む 定番
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/08 19:04
人参とピーマンでやってみました。 おいしかったです!
こみゆみく
意外とにんじんピーマンでも美味しそうですね!彩り綺麗でステキです(^^)レポートありがとうございます♡
2014/09/16 21:29
ご飯がとてもすすみました^^ ごちそうさまです
ちっち0909
美味しそうな焼き具合(≧∇≦) これを見て私もまた作りたくなりました♪レポートありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする