夏野菜☆彩りマリネ レシピ・作り方

夏野菜☆彩りマリネ
YAMAT☆
YAMAT☆
赤黄緑が鮮やかな夏色マリネ。
アンチョビの旨味たっぷり.、甘いコーンがしゃっきり美味しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タッパーなどに☆の材料を合わせる。
    トマトは一口大のざく切り、アンチョビはみじん切りにして(叩いて)、☆と一緒に混ぜておく(これがマリネ液になります)。
  2. 2 とうもろこしは皮をむき、実を取る(手順5~6参照)。
    ピーマンはへたと種を取り、細切り。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル(炒め用)を熱し、とうもろこしを炒める。うっすら焼き色が付くまでしっかり炒めたら、ピーマンも加えてさっと炒め合わせる(油を回す程度の短時間でOK)。
  4. 4 3をすぐに(熱々のうちに)1に漬ける。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。30分ほど漬けたら完成!半日~一昼夜ほどじっくり漬けても美味しいです(途中で1~2回かき混ぜるといいですよ)。
  5. 5 【とうもろこしの実の取り方】
    うちではまず3等分にします。
  6. 6 実をそぐように切っていきます。

きっかけ

夏を待ちきれず、夏野菜で作ってみました。

おいしくなるコツ

酢はここでは米酢を使っています。白ワインビネガーなどでも。

  • レシピID:1200008064
  • 公開日:2014/06/27
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料理名
マリネ
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