夏野菜☆彩りマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし 1本
- ピーマン 2個
- トマト 1個
- アンチョビ 2枚
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- ☆酢(コツ参照) 大さじ2
- ☆オリーブオイル(マリネ液用) 大さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆黒コショウ 少々(たっぷり目が美味しい)
作り方
-
1
タッパーなどに☆の材料を合わせる。
トマトは一口大のざく切り、アンチョビはみじん切りにして(叩いて)、☆と一緒に混ぜておく(これがマリネ液になります)。 -
2
とうもろこしは皮をむき、実を取る(手順5~6参照)。
ピーマンはへたと種を取り、細切り。 - 3 フライパンにオリーブオイル(炒め用)を熱し、とうもろこしを炒める。うっすら焼き色が付くまでしっかり炒めたら、ピーマンも加えてさっと炒め合わせる(油を回す程度の短時間でOK)。
- 4 3をすぐに(熱々のうちに)1に漬ける。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。30分ほど漬けたら完成!半日~一昼夜ほどじっくり漬けても美味しいです(途中で1~2回かき混ぜるといいですよ)。
-
5
【とうもろこしの実の取り方】
うちではまず3等分にします。 - 6 実をそぐように切っていきます。
きっかけ
夏を待ちきれず、夏野菜で作ってみました。
おいしくなるコツ
酢はここでは米酢を使っています。白ワインビネガーなどでも。
- レシピID:1200008064
- 公開日:2014/06/27
関連情報
- 料理名
- マリネ
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アンチョビの旨味たっぷり.、甘いコーンがしゃっきり美味しい♪