中華ソーセージとじゃがいもといんげんの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
中華ソーセージからうまみが出るので、手軽においしく作れます。

材料(4~5人分)

3合
中華ソーセージ(香腸)
150g
じゃがいも
2個
いんげん
15本
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米を研いでざるにあけ、15分程水けをきっておく。
  2. 2
    中華ソーセージは1cm角のさいの目にする。じゃがいもは皮を剥き、1cm角のさいの目にする。いんげんは筋を取り、長さ1cmに切る。
  3. 3
    中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。中華ソーセージ、じゃがいも、いんげんを入れ、油がなじむまで軽く炒める。しょうゆ、酒、塩を入れて炒め合わせる。
  4. 4
    炊飯器に米を入れ、3合の水加減にする。炒めた具材を入れて炊く。

おいしくなるコツ

中華ソーセージを使うと風味の良い中華風炊き込みご飯になります。

きっかけ

中華ソーセージを使って炊き込みご飯を作りました。

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 中華 中華おこわ 腸詰

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする