中華ソーセージとじゃがいもといんげんの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- 中華ソーセージ(香腸)
- 150g
- じゃがいも
- 2個
- いんげん
- 15本
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お米を研いでざるにあけ、15分程水けをきっておく。
-
- 2
- 中華ソーセージは1cm角のさいの目にする。じゃがいもは皮を剥き、1cm角のさいの目にする。いんげんは筋を取り、長さ1cmに切る。
-
- 3
- 中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。中華ソーセージ、じゃがいも、いんげんを入れ、油がなじむまで軽く炒める。しょうゆ、酒、塩を入れて炒め合わせる。
-
- 4
- 炊飯器に米を入れ、3合の水加減にする。炒めた具材を入れて炊く。
おいしくなるコツ
中華ソーセージを使うと風味の良い中華風炊き込みご飯になります。
きっかけ
中華ソーセージを使って炊き込みご飯を作りました。
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