材料(4~5人分)
- オクラ
- 10本
- 【板ずり用】
- 塩
- 小さじ1/2
- 【茹でる用】
- 水
- 2.5カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 【具材】
- 大葉(茎を取る)
- 20枚
- 豚ロース薄切り
- 10枚(260g)
- 【まぶす用】
- 薄力粉
- 大さじ1
- 【焼く用】
- サラダ油
- 大さじ2
- 【照り焼きだれ】
- 酒
- 80ml
- みりん
- 大さじ2
- 三温糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- すりおろし生姜
- 1片
- すりおろしにんにく
- 1片
作り方
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- 1
- オクラを茹でるお湯を沸かし、塩を加えます。
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- 2
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- オクラの先端部分を少しだけ切り落とし、ガクをむきます。
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- 3
- 塩をふり板ずりして、水洗いします。
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- 4
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- お湯が沸騰したら1~2分下ゆでし、水気を切っておきます。
こうすることで綺麗な緑色を保ちます。
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- 5
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- 【照り焼きだれ】を作ります。
小さなフライパンに酒、みりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばします。
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- 6
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- 続いて三温糖、しょうゆ、めんつゆ、すりおろし生姜・にんにくを加え、しっかりと混ぜ合わせたら火からおろします。
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- 7
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- 茶こしを使い、バット全体に【まぶす用】の薄力粉を大さじ1/2ふりかけておきます。
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- 8
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- 茶こしに更に大さじ1/2の薄力粉を入れて、豚肉を1枚広げ、全体に薄くふりかけます。
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- 9
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- その上に大葉を2枚敷き、オクラを1本のせます。
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- 10
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- くるくると巻いていき、巻いたものは8のバットに並べていきます。
残りも同様に巻いていきます。
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- 11
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- 肉全体にバットの薄力粉をまぶしつけ、サラダ油を熱したフライパンに 巻き終わりを下にして並べます。
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- 12
- 約4分、肉がはがれるのを防ぐため、触らずに焼きます。
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- 13
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- 下面に焼き色がついたら転がしながら焼いていき、全体に焼き色をつけます。
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- 14
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- フライパンの油をキッチンペーパーで吸い取り、【照り焼きだれ】を加え絡めながら焼き、完成です。
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- 15
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- 器に盛り付けて召し上がってください。
おいしくなるコツ
※オクラの先端は、切りすぎると水分が入ってしまうので注意します。
※時間が無い時は、肉の巻き終わりに爪楊枝を刺せば 気にせず豪快に炒めることができます。
きっかけ
普段なかなか料理に使わないオクラでしたが、消化吸収を助ける万能野菜だと知り、早速摂り入れてみました。
大葉と一緒に豚肉で巻き、照り焼きにしました。