にんにくの芽ときくらげと豚肉の炒め物 レシピ・作り方

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はかせ55
にんにくの芽のシャキシャキした食感が楽しめる、ご飯によく合う炒め物です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

にんにくの芽
1束
きくらげ(乾燥)
10個
豚肉
100g
にんじん
1/4本
ねぎ(みじん切り)
小さじ2
しょうが(みじん切り)
小さじ1
小さじ2
片栗粉
小さじ2
しょうゆ
大匙1
少々
鶏がらスープの素
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は細切りにし、酒と片栗粉でもみこんでおいておく。
  2. 2
    きくらげはぬるま湯で戻し、固い部分やゴミを取り除いてから食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    にんにくの芽は長さ3cmに切る。お鍋にお湯を沸かし、1分ほど湯通ししたらざるにあけて水を切る。
  4. 4
    にんじんは千切りにする。
  5. 5
    中華鍋にサラダ油を入れ、強火にかける。ねぎとしょうがを入れて炒め、香りが出てきたら肉もいれて炒める。表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
  6. 6
    にんじんを入れて軽く炒め、油がまわったらにんにくの芽ときくらげも入れて炒める。塩、鶏がらスープの素で味を整える。

おいしくなるコツ

にんにくの芽は湯がいてから炒めると、シャキシャキした食感を残したまま短時間で火が通ります。

きっかけ

にんにくの芽で炒め物を作りました

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽
関連キーワード
簡単 中華 野菜炒め 肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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