にんにくの芽ときくらげと豚肉の炒め物 レシピ・作り方

にんにくの芽ときくらげと豚肉の炒め物
はかせ55
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にんにくの芽のシャキシャキした食感が楽しめる、ご飯によく合う炒め物です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は細切りにし、酒と片栗粉でもみこんでおいておく。
  2. 2 きくらげはぬるま湯で戻し、固い部分やゴミを取り除いてから食べやすい大きさに切る。
  3. 3 にんにくの芽は長さ3cmに切る。お鍋にお湯を沸かし、1分ほど湯通ししたらざるにあけて水を切る。
  4. 4 にんじんは千切りにする。
  5. 5 中華鍋にサラダ油を入れ、強火にかける。ねぎとしょうがを入れて炒め、香りが出てきたら肉もいれて炒める。表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
  6. 6 にんじんを入れて軽く炒め、油がまわったらにんにくの芽ときくらげも入れて炒める。塩、鶏がらスープの素で味を整える。

きっかけ

にんにくの芽で炒め物を作りました

おいしくなるコツ

にんにくの芽は湯がいてから炒めると、シャキシャキした食感を残したまま短時間で火が通ります。

  • レシピID:1200007986
  • 公開日:2014/05/27
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