おかひじきとスナップエンドウのツナ和え レシピ・作り方
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材料(約4人分)
- 【エンドウとおかひじきを茹でる用】
- 水 4カップ
- 塩 3つまみ
- 【野菜類】
- スナップエンドウ 約20個
- おかひじき 1束または1パック
- にんじん 小1本
- 【味付けツナ】
- ツナ缶(油切りする) 1缶
- めんつゆ 小さじ1
- 顆粒和風だし 小さじ1
- 煎り白ごま 大さじ1
- すりおろし生姜 1片
- すりおろしにんにく 1/2片
作り方
- 1 スナップエンドウとおかひじきを茹でるお湯を沸かし、塩を加えます。
- 2 スナップエンドウは、ヘタの方から筋取りをします。
- 3 おかひじきは根元2センチほど切り、軽く水洗いします。
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4
お湯が沸いたらスナップエンドウを3分茹で、網杓子でザルにすくい取り、流水で粗熱をとります。
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5
同じ鍋におかひじきを入れ、2分茹でたらザルに上げ、流水で粗熱をとって絞り、2等分に切ります。
- 6 にんじんはスライサーで千切りにします。
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7
【味付けツナ】の材料を全て混ぜ合わせます。
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8
ボウルにスナップエンドウ、おかひじき、にんじん、味付けツナを投入します。
-
9
菜箸やゴムベラで全体をしっかり和えたらラップをして、食べるまで冷蔵庫にいれておきます。
きっかけ
旬のおかひじきとスナップエンドウを和え物にしました。今回はマヨネーズは使わず、さっぱり味にしてみました。
おいしくなるコツ
※ティーパックに入っただしが売られていますが、その袋を切って、和風顆粒だしの代わりに入れるととっても濃厚で また一味違った味になります♪ あごだしなど、オススメです。
- レシピID:1200007970
- 公開日:2014/05/24
関連情報
- カテゴリ
- スナップえんどう
![くっく☆マニアン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f80de02107d7f633bff656865582bfeace118ce6.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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