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鮭と野菜の土手焼きご飯 レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
鮭入り野菜たっぷりレシピです。
濃厚味噌だれを作ったら、あとは炒めるだけです♪

材料(4~5人分)

鮭(塩が振られていないもの)
4切れ
【野菜類】
しめじ(ほぐす)
1房
まいたけ(ほぐす)
1房
ピーマン(短冊切り)
1個
赤パプリカ(短冊切り)
1/6個
黄パプリカ(短冊切り)
1/6個
キャベツ(ざく切り)
6枚
【焼く用】
サラダ油
大さじ2
生姜(薄切り)
3枚
にんにく(薄切り)
1片
大さじ1
【味噌だれ】※作りやすい分量です
赤味噌
100ml
きび砂糖(砂糖でも可)
50ml
50ml
みりん
50ml
《後入れ》
すりおろし生姜
1片
すりおろしにんにく
1片
【お好みで】
ご飯
各茶わん1杯~
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作り方

  1. 1
    【味噌だれ】の材料を全て小鍋に入れ火にかけ、フツフツしてきたら《後入れ》のすりおろし生姜、にんにくを入れ火を止めます。
  2. 2
    【野菜類】を全て切り、鮭の目立つ骨は抜きます。
  3. 3
    大きめのフライパンに【焼く用】のサラダ油を熱し、生姜、にんにくを香りが出るまで炒めます。
  4. 4
    しめじ、まいたけを加え、軽く炒めたら酒を回し入れ、中央をあけて鮭を並べます。
  5. 5
    2分くらいで鮭を裏返し、キャベツを加えます。蒸し焼きのような役割をしてくれます。
  6. 6
    キャベツがしんなりしてきたら脇に寄せて土手の様にし、鮭を木べらで粗く崩します。
  7. 7
    隠れていた鮭の 大きな骨が出てくることがあるので、その場合は取り除きます。
  8. 8
    ピーマン、パプリカを投入し、味噌だれを加え、静かに混ぜ合わせたら出来上がりです。
  9. 9
    お好みでご飯にかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

※今回は塩鮭では塩辛いと思い、トラウトサーモンを使用してみました。 ※仕上げにバターを加えて、味噌バター風味を楽しむのも良いかと思います♪

きっかけ

もりもり食べたいけれど、できたら魚と野菜をたくさん摂りたい という時に作りました。

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼き
関連キーワード
サーモン 味噌だれ 野菜たっぷり

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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