水菜&アンチョビ☆ピリうまパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
水菜のしゃきしゃきにアンチョビの旨味♪
簡単美味しいパスタです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲッティ
2人分
水菜
100グラム
アンチョビ
2枚(ペーストなら大さじ1)
にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1/2
唐辛子(種を取って輪切り)
1本分
バター
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    スパゲッティは塩一つまみを加えた熱湯でアルデンテに茹でる。
  2. 2
    水菜は4~5センチ幅に切る。
    アンチョビはみじん切り。
  3. 3
    フライパンにバターとにんにくを熱し、香りが立ったら唐辛子とアンチョビも入れる(コツ参照)。スパゲッティの茹で汁をおたま1杯加えて延ばしておく。
  4. 4
    茹で上がったスパゲッティを3に加え、しょうゆを回しかける。水菜を加えて混ぜ(コツ参照)、塩コショウで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

手順3。アンチョビを加えたら炒め続けず、一旦火を止めておくといいですよ(加熱しすぎると、アンチョビの風味が飛んでしまうので)。 手順4。水菜はしゃきしゃき感を残したいので、火を止めてから加えます。余熱で火を通すぐらいで十分です。

きっかけ

野菜も摂れて、物足りなくないように仕上げるうちのパスタです。

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
和風パスタその他の発酵食品・発酵調味料水菜
料理名
水菜のスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/21 13:43
大変、美味しいかったです。白ワインに合いました。 しょうゆの代わりに麺つゆを使いましたが、入れすぎたかもです。^_^;; ありがとうございました。
ねぼすけ〜
白ワインに合いそうですね♪ よかったらまた作ってみてくださいね。ねぼすけ〜さん、嬉しいレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする