水菜&アンチョビ☆ピリうまパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 2人分
- 水菜 100グラム
- アンチョビ 2枚(ペーストなら大さじ1)
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- 唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
- バター 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 スパゲッティは塩一つまみを加えた熱湯でアルデンテに茹でる。
-
2
水菜は4~5センチ幅に切る。
アンチョビはみじん切り。 - 3 フライパンにバターとにんにくを熱し、香りが立ったら唐辛子とアンチョビも入れる(コツ参照)。スパゲッティの茹で汁をおたま1杯加えて延ばしておく。
- 4 茹で上がったスパゲッティを3に加え、しょうゆを回しかける。水菜を加えて混ぜ(コツ参照)、塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
野菜も摂れて、物足りなくないように仕上げるうちのパスタです。
おいしくなるコツ
手順3。アンチョビを加えたら炒め続けず、一旦火を止めておくといいですよ(加熱しすぎると、アンチョビの風味が飛んでしまうので)。 手順4。水菜はしゃきしゃき感を残したいので、火を止めてから加えます。余熱で火を通すぐらいで十分です。
- レシピID:1200007947
- 公開日:2014/06/01
関連情報
- 料理名
- 水菜のスパゲッティ
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つくったよレポート(1件)
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ねぼすけ〜2022/02/21 13:43大変、美味しいかったです。白ワインに合いました。
しょうゆの代わりに麺つゆを使いましたが、入れすぎたかもです。^_^;;
ありがとうございました。
簡単美味しいパスタです。