目指せ大戸屋さんの味♪鶏の黒酢あん レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
不動の人気を誇るメニューを自宅で!
今回はレンジなども使わず、丁寧に素揚げして、調味料も変えてみました。
みんながつくった数 28

材料(5人分)

鶏もも肉
450g
【下味】
小さじ2
小さじ2
すりおろし生姜
1片
すりおろしにんにく
1片
【まぶす用】
片栗粉
大さじ4
【野菜類】
皮付き新じゃがいも(2等分)
小5個
皮付きにんじん(乱切り)
1本
れんこんスライスの水煮(水気をふく)
120g
なす(乱切り)
2本
ピーマン(乱切り)
2個
玉ねぎ(くし切り)
1/2個
【黒酢あん】
米酢
大さじ2
すし酢
大さじ2
黒酢
小さじ3
三温糖
100ml
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
片栗粉
小さじ2
【揚げる用】
サラダ油
高さ4センチほど
【付け合わせ】
水菜(4センチ幅に切る)
各1つかみ

作り方

  1. 1
    もも肉を一口大に切り、【下味】の材料を加え、もみこんでおきます。
  2. 2
    なすは切ったら水につけておき、あくを抜きます。
  3. 3
    他の野菜類も全て用意します。
  4. 4
    【黒酢あん】の材料を全て混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    大きめのポリ袋に下味をつけておいたもも肉を入れ、【まぶす用】の片栗粉を加え、まんべんなくまぶしつけておきます。
  6. 6
    揚げ油を中火に熱したと同時にじゃがいもとにんじんを入れて、温度の上昇を利用してじっくり揚げ始めます。
  7. 7
    油の泡が大きい状態で にんじんは6分、じゃがいもは8分揚げます。
  8. 8
    れんこんは1分間。
  9. 9
    なすも1分間。
  10. 10
    玉ねぎは15秒間。
  11. 11
    ピーマンも15秒間を目安に、それぞれ素揚げします。
  12. 12
    野菜の素揚げが終わったら、キッチンペーパーで上から軽く押さえて油を吸収させておきます。
  13. 13
    油を170度に熱し、片栗粉をまぶしておいたもも肉を5分揚げます。
  14. 14
    プラス1分、強火で一気に揚げ、油を切ります。
  15. 15
    大きなフライパンに【黒酢あん】と素揚げした野菜類、もも肉を投入し、強めの中火で底から すくうように絡めていきます。
  16. 16
    全体に黒酢あんがからんだら、器に盛り付けて 水菜を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜は種類ごとに素揚げする時間が異なるので、それぞれ丁寧に揚げます。

きっかけ

何度かチャレンジしているレシピです。 試行錯誤して、前回より更に近付けたような気がします♪

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
大戸屋 人気メニュー 再現 黒酢

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 12 件)

2021/10/02 21:52
美味しくできました!ありがとうございます。
rirra✿
2021/05/26 18:13
ナス、レンコン、水菜無しだけど、大戸屋っぽくなりました。美味しいレシピありがとうございました。
ラテアート21

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