目指せ大戸屋さんの味♪鶏の黒酢あん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏もも肉
- 450g
- 【下味】
- ★
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2
- すりおろし生姜
- 1片
- すりおろしにんにく
- 1片
- 【まぶす用】
- ★
- 片栗粉
- 大さじ4
- 【野菜類】
- ★
- 皮付き新じゃがいも(2等分)
- 小5個
- 皮付きにんじん(乱切り)
- 1本
- れんこんスライスの水煮(水気をふく)
- 120g
- なす(乱切り)
- 2本
- ピーマン(乱切り)
- 2個
- 玉ねぎ(くし切り)
- 1/2個
- 【黒酢あん】
- ★
- 米酢
- 大さじ2
- すし酢
- 大さじ2
- 黒酢
- 小さじ3
- 三温糖
- 100ml
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 【揚げる用】
- ★
- サラダ油
- 高さ4センチほど
- 【付け合わせ】
- ★
- 水菜(4センチ幅に切る)
- 各1つかみ
作り方
-
- 1
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- もも肉を一口大に切り、【下味】の材料を加え、もみこんでおきます。
-
- 2
- なすは切ったら水につけておき、あくを抜きます。
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- 3
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- 他の野菜類も全て用意します。
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- 4
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- 【黒酢あん】の材料を全て混ぜ合わせておきます。
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- 5
- 大きめのポリ袋に下味をつけておいたもも肉を入れ、【まぶす用】の片栗粉を加え、まんべんなくまぶしつけておきます。
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- 6
- 揚げ油を中火に熱したと同時にじゃがいもとにんじんを入れて、温度の上昇を利用してじっくり揚げ始めます。
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- 7
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- 油の泡が大きい状態で にんじんは6分、じゃがいもは8分揚げます。
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- 8
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- れんこんは1分間。
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- 9
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- なすも1分間。
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- 10
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- 玉ねぎは15秒間。
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- 11
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- ピーマンも15秒間を目安に、それぞれ素揚げします。
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- 12
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- 野菜の素揚げが終わったら、キッチンペーパーで上から軽く押さえて油を吸収させておきます。
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- 13
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- 油を170度に熱し、片栗粉をまぶしておいたもも肉を5分揚げます。
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- 14
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- プラス1分、強火で一気に揚げ、油を切ります。
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- 15
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- 大きなフライパンに【黒酢あん】と素揚げした野菜類、もも肉を投入し、強めの中火で底から すくうように絡めていきます。
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- 16
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- 全体に黒酢あんがからんだら、器に盛り付けて 水菜を添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜は種類ごとに素揚げする時間が異なるので、それぞれ丁寧に揚げます。
きっかけ
何度かチャレンジしているレシピです。
試行錯誤して、前回より更に近付けたような気がします♪
今回はレンジなども使わず、丁寧に素揚げして、調味料も変えてみました。