アプリで広告非表示を体験しよう

にらと豚肉とたけのこの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぐはぐ0305
にらと豚肉、筍を使って、チンジャオロース風に仕上げてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にら
1束
ゆでたけのこ
1/2本
たまねぎ
1個
豚薄切り肉
300g
*塩・こしょう
少々
*酒
小さじ1
*片栗粉
2つまみ
おろししょうが
小さじ1
水・片栗粉(水溶き片栗粉)
各大さじ1
◎オイスターソースまたはしょうゆ
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎水
大さじ2
◎鶏がらスープの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は細切りにし、*を加えもみこんでおく。
  2. 2
    にらは3~4cm長さに切り、たけのこはせんぎり、たまねぎはスライスしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、おろししょうがを炒め、1を加え強火で炒める。色が変わったら、2のたけのこ、たまねぎを加え良く炒める。
  4. 4
    3に塩・こしょうをし、にらを加え、◎の調味料を加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を鍋肌から加え、とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けはしょうゆでもオイスターソースでもどちらでもおいしいです。 しょうゆだと、ちょっとしょっぱく感じられるかもしれません。

きっかけ

にらをたくさん買ったのと、たけのこがあまっていたので、豚肉とたまねぎを加えてチンジャオロース風に仕上げてみました。

公開日:2014/04/19

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
にら たけのこ 豚肉 たまねぎ
料理名
にらと豚肉とたけのこの炒め物

このレシピを作ったユーザ

はぐはぐ0305 2024.07.01から、かずちゃん1243⇒はぐはぐ0305にニックネームを変えさせていただきます。 皆さん、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする