にらと豚肉とたけのこの炒め物 レシピ・作り方

にらと豚肉とたけのこの炒め物
はぐはぐ0305
はぐはぐ0305
にらと豚肉、筍を使って、チンジャオロース風に仕上げてみました。

材料(4人分)

  • にら 1束
  • ゆでたけのこ 1/2本
  • たまねぎ 1個
  • 豚薄切り肉 300g
  • *塩・こしょう 少々
  • *酒 小さじ1
  • *片栗粉 2つまみ
  • おろししょうが 小さじ1
  • 水・片栗粉(水溶き片栗粉) 各大さじ1
  • ◎オイスターソースまたはしょうゆ 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎水 大さじ2
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は細切りにし、*を加えもみこんでおく。
  2. 2 にらは3~4cm長さに切り、たけのこはせんぎり、たまねぎはスライスしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、おろししょうがを炒め、1を加え強火で炒める。色が変わったら、2のたけのこ、たまねぎを加え良く炒める。
  4. 4 3に塩・こしょうをし、にらを加え、◎の調味料を加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を鍋肌から加え、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

にらをたくさん買ったのと、たけのこがあまっていたので、豚肉とたまねぎを加えてチンジャオロース風に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

味付けはしょうゆでもオイスターソースでもどちらでもおいしいです。 しょうゆだと、ちょっとしょっぱく感じられるかもしれません。

  • レシピID:1200007842
  • 公開日:2014/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
にら たけのこ 豚肉 たまねぎ
料理名
にらと豚肉とたけのこの炒め物
はぐはぐ0305
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る