ホタテ&アスパラ☆レモンバター香る和風パスタ レシピ・作り方

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YAMAT☆
季節の味・ホタテの稚貝で作るパスタです。
ホタテの旨味にレモン&バター醬油がたまらない♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ホタテ(稚貝)
8~10枚
アスパラガス
4本
スパゲッティ
2人分
50cc
☆しょうゆ
大さじ1と1/2
☆レモン汁、バター
各大さじ1
☆にんにく(すりおろす、チューブでも)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ホタテはよく洗う(コツ参照)。
    アスパラはピーラーではかまを取り、根元近くの皮をむき(根元が硬ければ落とし)、斜めに切る。
    スパゲッティを茹でる湯を沸かす(塩一つまみを入れて)。
  2. 2
    フライパンなどにホタテを並べ、酒を注ぐ。蓋をして点火し、蒸し煮にする。ホタテが開いたら取り出す。
    手順3を飛ばすなら、ここでスパゲッティを茹で始める(もしくは手順3の後で)。
  3. 3
    【面倒でなければ】
    ホタテの身を貝殻から外す。
    さらに面倒でなければウロを除く(コツ参照)。稚貝にはまだ貝毒がほとんど蓄積されていないそうですが、ウロを取れば見栄えも食味もアップ!
  4. 4
    ホタテを取り出した後の蒸し汁に☆を加えて一煮立ちさせておく。
  5. 5
    スパゲッティが茹で上がる1分前にアスパラガスも加えて一緒に茹でる。
  6. 6
    スパゲッティ(とアスパラ)が茹で上がったらざるに上げ、4に加えて混ぜる。ホタテも加えたら完成!
    お好みで塩コショウして味を調えてくださいね。
    メイン写真は貝殻をあしらっています。

おいしくなるコツ

手順1。ホタテはスポンジなどで貝殻の汚れをよく落とし、貝殻の間から水道水を流して中の汚れを取ってください(さらにボウルなどに水を張って振り洗いすると完璧!)。 手順3。ウロ(黒い部分)ですが、うちでは小さいスプーンを使って取っちゃいます。

きっかけ

ホタテの稚貝があると作るパスタ。野菜はその時にあるものでアレンジしますが、中でも相性がいいアスパラを使ったレシピを載せてみました。

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
和風パスタホタテアスパラ
料理名
ホタテとアスパラのスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/01 20:06
エビも入れてみました 美味しくいただきましたー
ytk98
海老入りも美味しそうですね。ytk98さん、レポありがとうございます!
2021/09/23 10:09
美味しかったです。ありがとうございました!
cocolive happy
美味しく仕上がって良かったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。cocolive happyさん、レポありがとうございます!

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