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ホタテ&アスパラ☆レモンバター香る和風パスタ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホタテ&アスパラ☆レモンバター香る和風パスタ

季節の味・ホタテの稚貝で作るパスタです。
ホタテの旨味にレモン&バター醬油がたまらない♪

作り方

  • 1

    ホタテはよく洗う(コツ参照)。
    アスパラはピーラーではかまを取り、根元近くの皮をむき(根元が硬ければ落とし)、斜めに切る。
    スパゲッティを茹でる湯を沸かす(塩一つまみを入れて)。

  • 2

    フライパンなどにホタテを並べ、酒を注ぐ。蓋をして点火し、蒸し煮にする。ホタテが開いたら取り出す。
    手順3を飛ばすなら、ここでスパゲッティを茹で始める(もしくは手順3の後で)。

  • 3

    【面倒でなければ】
    ホタテの身を貝殻から外す。
    さらに面倒でなければウロを除く(コツ参照)。稚貝にはまだ貝毒がほとんど蓄積されていないそうですが、ウロを取れば見栄えも食味もアップ!

  • 4

    ホタテを取り出した後の蒸し汁に☆を加えて一煮立ちさせておく。

  • 5

    スパゲッティが茹で上がる1分前にアスパラガスも加えて一緒に茹でる。

  • 6

    スパゲッティ(とアスパラ)が茹で上がったらざるに上げ、4に加えて混ぜる。ホタテも加えたら完成!
    お好みで塩コショウして味を調えてくださいね。
    メイン写真は貝殻をあしらっています。

きっかけ

ホタテの稚貝があると作るパスタ。野菜はその時にあるものでアレンジしますが、中でも相性がいいアスパラを使ったレシピを載せてみました。

おいしくなるコツ

手順1。ホタテはスポンジなどで貝殻の汚れをよく落とし、貝殻の間から水道水を流して中の汚れを取ってください(さらにボウルなどに水を張って振り洗いすると完璧!)。
手順3。ウロ(黒い部分)ですが、うちでは小さいスプーンを使って取っちゃいます。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > ホタテ
食材:
野菜 > 春野菜 > アスパラ

レシピID: 1200007821

公開日:2014.04.12

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料理名
ホタテとアスパラのスパゲッティ
料理用途
普段の料理

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