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京風あっさり若竹煮 レシピ・作り方

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Anelavivi
京都で朝採りのたけのこを使った春のメニュー♡あっさりしているので、ついたくさん食べれてしまいます。。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たけのこ
中サイズ1/2本(300g)
生わかめ
30g
白だし
30g
10g
300ml
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作り方

  1. 1
    下処理をしたたけのこを3cmほどの半月切りもしくはイチョウ切りにカットします。
  2. 2
    鍋に水、白だし、酒を入れ沸騰したらたけのこを入れ、中火で20分煮ます。
  3. 3
    ワカメは生わかめを使用しました。水で良く洗い、一口サイズにカットします。
  4. 4
    出汁が染み込んできたら、ワカメを入れて2分ほど煮ます。
  5. 5
    できあがり。
    冷やしてお召し上がり下さい。

    あれば山椒の葉をのせると、香り、彩りが良くなります。

おいしくなるコツ

たけのこの下の固い部分は味が染み込みにくいので、じっくり煮込んで下さい。

きっかけ

京都の朝採りのたけのこ。 春の時期にしかない旬なメニューを作りました。

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物わかめ春のおもてなし料理たけのこ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和食 副食 たけのこ 煮物
料理名
若竹煮

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/24 07:27
朝掘りたけのこが手に入ったので作ってみました。あっさり味でホクホクたけのこ最高(^ ^) 今年もう一度作りたいです。 美味しいレシピありがとうございます
ころんぼくろんぼ
写真と若竹煮、美味しそうですね(*^_^*) 筍といえば若竹煮と言うくらいの定番メニューですが、これで季節を感じられますよね♡

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