隠し味で絶品♪手羽元のこってり焼き レシピ・作り方

隠し味で絶品♪手羽元のこってり焼き
YAMAT☆
YAMAT☆
ご飯もお酒も進んじゃいます。笑

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    手羽元はフォークなどでぷすぷす刺す(味が染みこむように)。
    ビニール袋に☆の材料を合わせ(手順2参照)、手羽元を入れてよくもむ。冷蔵庫で30分~半日ほど放置。
  2. 2 【はちみつが混ざらない時】
    気温が低いとはちみつが混ざりにく場合があります。そんな時はぬるま湯に浸けてもむようにすると、しっかり混ざりますよ。
  3. 3 【本調理】
    フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を漬けだれから取り出して焼いていく(漬けだれは捨てないで)。
    焼き色が付いたら引っくり返し、両面に焼き色が付ける。
  4. 4 両面に焼き色が付いたら、酒を振り入れて蓋をして弱火にする。そのまま10分ほど蒸し焼きにする(中まで火が通ります)。
  5. 5 最後に蓋を取って漬けだれを加える。火を強めて、たれを煮からめたら完成!

きっかけ

タイの焼き鳥ガイヤーンからインスパイア。ただ、あまりエスニック料理っぽくはしたくなかったので、ナンプラーを隠し味程度にとどめたら、むしろ日本人好みの味になりました。

おいしくなるコツ

隠し味にナンプラー(魚醬)を使うのがポイント。旨味の相乗効果で、味にぐっと深みが出ます。

  • レシピID:1200007790
  • 公開日:2014/04/12
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カテゴリ
手羽元
料理名
手羽元の照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/04/23 08:50
    隠し味で絶品♪手羽元のこってり焼き
    あれっ・・・薄かったかなぁ??こってり??って感じになっちゃいましたぁ(><)でも、美味しかったからOK♪ご馳走様でしたぁ~♪♪

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