隠し味で絶品♪手羽元のこってり焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元 6本
- ☆しょうゆ、はちみつ 各大さじ1
- ☆ナンプラー(ほかの魚醬でも) 大さじ1/2
- ☆生姜、にんにく(おろす、チューブでも) 各小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
【下準備】
手羽元はフォークなどでぷすぷす刺す(味が染みこむように)。
ビニール袋に☆の材料を合わせ(手順2参照)、手羽元を入れてよくもむ。冷蔵庫で30分~半日ほど放置。 -
2
【はちみつが混ざらない時】
気温が低いとはちみつが混ざりにく場合があります。そんな時はぬるま湯に浸けてもむようにすると、しっかり混ざりますよ。 -
3
【本調理】
フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を漬けだれから取り出して焼いていく(漬けだれは捨てないで)。
焼き色が付いたら引っくり返し、両面に焼き色が付ける。 - 4 両面に焼き色が付いたら、酒を振り入れて蓋をして弱火にする。そのまま10分ほど蒸し焼きにする(中まで火が通ります)。
- 5 最後に蓋を取って漬けだれを加える。火を強めて、たれを煮からめたら完成!
きっかけ
タイの焼き鳥ガイヤーンからインスパイア。ただ、あまりエスニック料理っぽくはしたくなかったので、ナンプラーを隠し味程度にとどめたら、むしろ日本人好みの味になりました。
おいしくなるコツ
隠し味にナンプラー(魚醬)を使うのがポイント。旨味の相乗効果で、味にぐっと深みが出ます。
- レシピID:1200007790
- 公開日:2014/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元
- 料理名
- 手羽元の照り焼き
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めぐゾー2014/04/23 08:50あれっ・・・薄かったかなぁ??こってり??って感じになっちゃいましたぁ(><)でも、美味しかったからOK♪ご馳走様でしたぁ~♪♪