うまっ♪照り焼きはんぺん蓮根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
はんぺんはつぶす(フォークだと簡単♪)。
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2
蓮根は皮をむき、4~5ミリ幅ぐらいの輪切りを6ピース作る。酢水(分量外)に浸す(写真左)。
残りはすりおろし、1のはんぺんに混ぜる(写真右、コツ参照)。 -
3
フライパンにごま油を熱し、はんぺん生地(おろし蓮根入り)をスプーンなどですくって焼いていく。6等分になるように。
生地の上にはんぺんを押し付ける。 -
4
はんぺんに焼き色が付いたら引っくり返す。
蓮根の面もうっすら焼き色が付いたら、☆の調味料を加えて蓋をし、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。 -
5
最後に蓋を取って火を強め、たれを全体にからめたら完成!
メイン写真は小ねぎを散らしています。
きっかけ
はんぺんも蓮根も好きなので。おろし蓮根をつなぎに使って、蓮根の食感の違い(&はんぺんとの食感の違い)を楽しめる照り焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
手順2。すりおろした蓮根がつなぎになります。
- レシピID:1200007770
- 公開日:2014/04/22
関連情報
- 料理名
- はんぺん蓮根焼き
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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めぐゾー2014/05/14 08:55フワフワで簡単で美味しいぃ~(^^♪相変わらず(@学習機能カット!?)大量に作ってしまいましたが、、、全部食べてくれましたぁ♪ご馳走様でしたぁ~♪♪
一度つぶしたはんぺんに蓮根をのせ、甘辛く仕上げた照り焼き。
蓮根の一部はおろしてつなぎにします。
ご飯にぴったり♪(お酒にも。笑)