うまっ♪照り焼きはんぺん蓮根 レシピ・作り方

うまっ♪照り焼きはんぺん蓮根
YAMAT☆
YAMAT☆
しゃきっ&ふわもちっ♪
一度つぶしたはんぺんに蓮根をのせ、甘辛く仕上げた照り焼き。
蓮根の一部はおろしてつなぎにします。
ご飯にぴったり♪(お酒にも。笑)

材料(2人分)

  • はんぺん 1枚(100グラム)
  • 蓮根 4~5センチ(00グラム)
  • ごま油 大さじ1
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 はんぺんはつぶす(フォークだと簡単♪)。
  2. 2 蓮根は皮をむき、4~5ミリ幅ぐらいの輪切りを6ピース作る。酢水(分量外)に浸す(写真左)。
    残りはすりおろし、1のはんぺんに混ぜる(写真右、コツ参照)。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、はんぺん生地(おろし蓮根入り)をスプーンなどですくって焼いていく。6等分になるように。
    生地の上にはんぺんを押し付ける。
  4. 4 はんぺんに焼き色が付いたら引っくり返す。
    蓮根の面もうっすら焼き色が付いたら、☆の調味料を加えて蓋をし、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 最後に蓋を取って火を強め、たれを全体にからめたら完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

きっかけ

はんぺんも蓮根も好きなので。おろし蓮根をつなぎに使って、蓮根の食感の違い(&はんぺんとの食感の違い)を楽しめる照り焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

手順2。すりおろした蓮根がつなぎになります。

  • レシピID:1200007770
  • 公開日:2014/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんはんぺん
料理名
はんぺん蓮根焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/05/14 08:55
    うまっ♪照り焼きはんぺん蓮根
    フワフワで簡単で美味しいぃ~(^^♪相変わらず(@学習機能カット!?)大量に作ってしまいましたが、、、全部食べてくれましたぁ♪ご馳走様でしたぁ~♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る