和風ペンネサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥サラダペンネ 150g
- 【茹でる用】
- 水 5カップ
- 塩 小さじ1
- 【野菜】
- わさび菜(小さくちぎる) 5束
- にんじん(スライサーで細切り) 1/3本
- 玉ねぎ(薄切り) 200g
- 【浸す用】
- 塩 小さじ1
- 水 2カップ
- 【その他 具材】
- シーチキン缶 1缶
- かつお節(個包装タイプ) 1袋(4g)
- 【和風ドレッシング】
- マヨネーズ 大さじ2
- めんつゆ 大さじ2
- すり白ごま 大さじ1
- 煎り白ごま 大さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1/3
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- 【仕上げ】
- 黒こしょう 適量
作り方
- 1 玉ねぎを塩でもみ、水に浸しておきます。
- 2 わさび菜をちぎり、ザルで水洗いし、水気を切っておきます。
- 3 にんじんはスライサーを使い、極細にスライスします。
-
4
ペンネを茹でる用のお湯を沸かします。
沸騰したら塩を加えます。 - 5 【和風ドレッシング】の材料をすべて混ぜ合わせておきます。
- 6 4のお湯が沸いたらペンネを茹でます。
- 7 大きなボウルに水気をしっかり切った玉ねぎ、にんじん、シーチキンを入れて混ぜ合わせます。
- 8 わさび菜を投入します。
- 9 そこへ茹で上がったペンネをしっかり湯切りして加えます。
- 10 【和風ドレッシング】を回しかけて具材とよく絡めたら、かつお節を加えて軽く混ぜ合わせます。
- 11 仕上げに黒こしょうをふり、出来上がりです。
きっかけ
いつもはペンネをソースとからめて食べていましたが、今回は野菜をたっぷり混ぜた和風テイストのサラダにしました。
おいしくなるコツ
※シーチキンの油はペンネを混ぜる際にオイル代わりになるので、捨てずに使います。 ※ごまやかつお節の風味で、わさび菜の苦味も気にならず食べれます。
- レシピID:1200007765
- 公開日:2014/03/24
関連情報
- カテゴリ
- マカロニ・ペンネ
- 料理名
- 和風ペンネサラダ
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和風味で食べやすい1品です。