プニプニ麻婆こんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
こんにゃくのプニプニ感がたまりません。

材料(4人分)

合挽き肉
150g
こんにゃく
500g
にんにく
小さじ1/2
生姜
1カケ
太葱
1/3本
豆板醤
小さじ1/2~1
甜麺醤
小さじ1  1/2
大さじ1
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1 1/2
味の素
少々
スープ
2カップ
(中華あじ
小さじ1)
水溶き片栗粉
大さじ2~3
胡麻油
大さじ1
刻みねぎ
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    葱は細かく筋を入れ、端から細かく切って行く(みじん切り)。こんにゃくはさいの目に切り、沸騰したお湯で湯通しする。
  2. 2
    フライパンに油をなじませ、挽き肉を良く炒める。豆板醤を入れにんにく、生姜、葱を入れる。甜麺醤、酒、醤油、スープを入れ煮立ててこんにゃくを入れる。砂糖を入れ、強火で煮詰める。
  3. 3
    出来上がる寸前に味の素を入れ、味を見る。(熱に弱い)水溶き片栗粉を入れる。まわりから鍋をまわすように入れる。ごま油を入れ、火を止める。盛り付けてからねぎを盛る。

おいしくなるコツ

味の素は熱に弱いので、出来上がる寸前に入れる。 片栗粉は一ぺんに入れるとだまになってしまうので、鍋肌からまわすように入れる。 こんにゃくは一度湯通しするとこんにゃく臭くなくなります。

きっかけ

外食が多い娘と、受験生の息子のためにヘルシーメニューを考えました。

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
料理名
プニプニ麻婆こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする