プニプニ麻婆こんにゃく レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 葱は細かく筋を入れ、端から細かく切って行く(みじん切り)。こんにゃくはさいの目に切り、沸騰したお湯で湯通しする。
- 2 フライパンに油をなじませ、挽き肉を良く炒める。豆板醤を入れにんにく、生姜、葱を入れる。甜麺醤、酒、醤油、スープを入れ煮立ててこんにゃくを入れる。砂糖を入れ、強火で煮詰める。
- 3 出来上がる寸前に味の素を入れ、味を見る。(熱に弱い)水溶き片栗粉を入れる。まわりから鍋をまわすように入れる。ごま油を入れ、火を止める。盛り付けてからねぎを盛る。
きっかけ
外食が多い娘と、受験生の息子のためにヘルシーメニューを考えました。
おいしくなるコツ
味の素は熱に弱いので、出来上がる寸前に入れる。 片栗粉は一ぺんに入れるとだまになってしまうので、鍋肌からまわすように入れる。 こんにゃくは一度湯通しするとこんにゃく臭くなくなります。
- レシピID:1200007687
- 公開日:2014/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
- 料理名
- プニプニ麻婆こんにゃく
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