豚肉と白菜の肉まん レシピ・作り方

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はかせ55
相性のいい豚肉と白菜を合わせた食べやすいサイズの肉まんです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

【皮】
薄力粉
200g
ぬるま湯(35℃~40℃)
110cc
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
【あん】
豚ひき肉
150g
白菜
150g
長ネギ
10cm
しょうが(みじん切り)
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
小さじ1/3
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    【皮を作る①】
    ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おき、予備発酵させる。
  2. 2
    ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
  3. 3
    全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで約5分こねる。
  4. 4
    ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
  5. 5
    【あんを作る】
    白菜とねぎはみじん切りにする。
  6. 6
    ボウルにひき肉を入れ、酒を少しずつ加えて箸で一方向に混ぜる。色が白っぽくなりふんわりしてきたらしょうゆ、オイスターソース、塩を入れ、さらに混ぜる。
  7. 7
    白菜、ねぎ、しょうがを入れてさらに混ぜる。最後にごま油を入れて混ぜ、あんの出来上がり。
  8. 8
    【皮を作る②】
    発酵が終わった生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら棒状にのばし、ナイフで八等分にする。
  9. 9
    手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約11cmになるまで伸ばす。
    ★レシピID:1200005438「基本の中華まんの皮」により詳しい手順があるのでご参照ください★
  10. 10
    【あんを包む】
    あんを八等分する。左手で皮を持ち、あんを中心に載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまんでいき、ひだを寄せて一周する。
    ★レシピID:1200002505参照★
  11. 11
    【蒸す】
    肉まんを蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分間二次発酵させる。
  12. 12
    強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、15分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。

おいしくなるコツ

あんに白菜を混ぜてから時間を置くと水気が出てきてしまうので、先に皮を作ってから白菜をあんに混ぜ込むようにするのがおすすめです。

きっかけ

白菜いりの肉まんが食べたくて

公開日:2014/03/25

関連情報

カテゴリ
肉まん
関連キーワード
中華 点心 豚まん 中華まん

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/24 16:55
形はもう一つですが、美味しく頂きました!レシピありがとうございますm(__)m
ねあっっ
私ねあっっさんのファンです~^^ねあっっさんのレシピはおいしそうなものが沢山あってよく見てます♪つくレポいただけて感激です^^ありがとうございました♪
2014/06/22 05:05
おいしいです。でもなかなか憧れの綺麗な包み方が出来ず・・f^_^;鶏肉の肉まんも良かったらレシピお願いします☆
an8eni-p
an8eni-pさん、たくさん作ってくださってありがとうございます♪鶏肉の肉まんは作ったことがないですが、大き目に切って甜麺醤で和えてもおいしそう!挑戦します~

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