材料(4~5人分)
- 鯛の切り身
- 3切れ
- 塩
- 適量(約大さじ1)
- 米
- 3合
- 昆布(10cm角)
- 1枚
- だし
- 600ml~
- サラダ油
- 適量
- 三つ葉
- 適量
- 【A】
- 酒
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1・1/2
作り方
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- 1
- 【下準備】米は洗い、炊く30分以上前にザルにあげておく。
昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。 グリルは予熱しておく(受け皿に水を入れるタイプの場合は、水をはって予熱する)。
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- 2
- .鯛は両面に酒(分量外)をふりかけ塩を全体にふる。温めておいたグリル網に薄くサラダ油を塗り、鯛の皮側を上にして並べ、中火で薄く焼き色が付くまで焼く。裏返して焼き色が付くまで焼く。
-
- 3
- 炊飯器に洗った米を入れ、【A】を加え、普通に炊くときの水量部分までだし汁を加える。昆布をのせてその上に焼いた鯛をのせ、そのまま普通に炊く。
-
- 4
- 炊きあがったら、鯛を昆布ごと皿に取り出し、身をほぐして骨を丁寧に取り除き、身は炊飯器に戻して全体をさっくりとしゃもじで混ぜ合わせる。
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- 5
- 器に鯛飯をよそい、刻んだ三つ葉を散らす。
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