楽天マート☆簡単鯛飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
【下準備】米は洗い、炊く30分以上前にザルにあげておく。
昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。 グリルは予熱しておく(受け皿に水を入れるタイプの場合は、水をはって予熱する)。 - 2 .鯛は両面に酒(分量外)をふりかけ塩を全体にふる。温めておいたグリル網に薄くサラダ油を塗り、鯛の皮側を上にして並べ、中火で薄く焼き色が付くまで焼く。裏返して焼き色が付くまで焼く。
- 3 炊飯器に洗った米を入れ、【A】を加え、普通に炊くときの水量部分までだし汁を加える。昆布をのせてその上に焼いた鯛をのせ、そのまま普通に炊く。
- 4 炊きあがったら、鯛を昆布ごと皿に取り出し、身をほぐして骨を丁寧に取り除き、身は炊飯器に戻して全体をさっくりとしゃもじで混ぜ合わせる。
- 5 器に鯛飯をよそい、刻んだ三つ葉を散らす。
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません