北海道ポテチー焼きそば レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【漬ける用】
- 豚バラ肉(焼き肉用) 270g
- 塩昆布 小さじ2
- みりん 大さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1
- 【炒める用】
- サラダ油 小さじ3
- じゃがいも・皮付き(短冊切り) 中1個
- 玉ねぎ(繊維を断つようにくし切り) 1個
- 【麺】
- 蒸しソース焼きそば麺(粉末ソース付き) 2袋(150g)
- 水 60ml
- 酒 60ml
- 【トッピング】
- 紅生姜 各1つまみ
- チェダーチーズ(小さく切る) 各1つまみ
作り方
- 1 材料をそろえたものはこちらです。
- 2 豚バラ肉に塩昆布、みりん、すりおろしにんにくを加えてもんで、軽く下味をつけておきます。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し2の豚バラ肉を焦げ目がつくまで炒めます。
- 4 じゃがいもを投入し、豚肉から出た旨み脂を吸わせながら3分ほど炒めます。
- 5 玉ねぎを加えて更に炒めます。
- 6 麺をのせて、水•酒を加えて静かにほぐしていきます。
- 7 全体に火が通ったら弱火にして、粉末ソースを1袋加えて よく混ぜ合わせます。
- 8 皿に盛り付け、紅生姜とチェダーチーズをトッピングして召し上がってください。
きっかけ
北海道らしい食材を使ったソース焼きそばを作りました。
おいしくなるコツ
※豚肉に塩昆布を混ぜるため、付属の粉末ソースは1袋のみ使用します。
- レシピID:1200007596
- 公開日:2014/02/02
関連情報
- カテゴリ
- ソース焼きそば
- 料理名
- 北海道ポテチー焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たっぷり豚バラ肉入りのソース焼きそばです。