Thai☆お家でも簡単にできるトムヤムクン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
市販のパウダーやペーストを使い、少しアレンジして、簡単にトムヤムクンのスープが作れます( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 5

材料(2人分)

トムヤムパウダー
1袋
海老
6尾
きのこ(しめじ、えりんぎなど)
30g
もやし
50g
500ml
鶏がらスープの素
大さじ1
ココナッツパウダー
大さじ2
チリソース(お好みで)
大さじ1
コリアンダー
適量

作り方

  1. 1
    今回は市販のトムヤムクンの粉を使用しました。他にもペースト状も売っていますが、どちらでも可能です。
  2. 2
    海老の背わたを取る下処理をして、材料を食べやすい大きさにカットします。
    キノコはしめじ、えりんぎ、まいたけ、えのきなどお好きなものを入れてください。
  3. 3
    鍋に水を入れ、沸騰したら手順1のトムヤムクンパウダー、鶏がらスープの素、ココナツパウダーチリソースを入れ、よく混ぜます。
  4. 4
    今回はさらにコクを出してスパイシーにしたかったのでチリソース(左)、鶏がらスープ(右)を追加しました。
  5. 5
    沸騰したスープにもやし、きのこ、海老を入れます。
  6. 6
    器に入れて、上にコリアンダーを飾りできあがり!

おいしくなるコツ

市販のパウダーやペーストだけでも美味しいですが、そこに鶏がらスープの素やチリソースを加えると、さらにコクが出て美味しくなります。

きっかけ

トムヤムクンのパウダーを買ったので、作ってみました。

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
トムヤムクン
関連キーワード
タイ スパイシー スープ 辛い
料理名
トムヤムクン

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/23 00:22
簡単につくれました!
のこり
レシピご参考にして下さりありがとうございました♪
2016/07/17 19:18
おいしいレシピありがとうございます。夏はタイ料理が最高ですね。
kon9093
たくさん作られたのですねー(*^_^*) 美味しそうです♡レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする