大盛りエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
大人も子供も大好きなエビチリを手作りで♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍むきえび(大)
16尾
【えびを炒める用】
サラダ油
大さじ2
【下味】
塩こしょう
2ふり
卵白(残りは取っておく)
1/2個分
紹興酒
小さじ1
片栗粉
大さじ1
【具材を炒める用】
ごま油
大さじ1
【具材】
にんにく(みじん切り)
1片
生姜(みじん切り)
1片
豆板醤
大さじ1/2
紹興酒
小さじ1
三温糖
小さじ1/2
中華スープ
水1/2カップにウェイパー小さじ1を溶く
HEINZケチャップ
大さじ2
ねぎ(みじん切り)
1/2本
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1
大さじ1
【後入れ】
溶きたまご(えびの下味で残ったもの)
1個分
【トッピング】
小ねぎ(小口切り)
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍えびを解凍して、キッチンペーパーで水気をふきとります。
  2. 2
    1に下味の材料を加えて揉み込みます。
  3. 3
    フライパンに炒める用のサラダ油をしき、えびが赤く色づくくらいまで軽く炒め、皿にとります。
  4. 4
    同じフライパンにごま油を入れてにんにく、生姜、豆板醤を炒めて 紹興酒を加えます。続いて三温糖と中華スープを投入します。
  5. 5
    フツフツしてきたらケチャップ、海老、みじん切りした長ネギを加えてサッと混ぜたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  6. 6
    溶き卵を回しかけます。強火で手早く混ぜたら出来上がりです。
    皿に盛り、小ねぎを散らして召し上がってください。

おいしくなるコツ

材料は全て切り、調味料も全て用意して、後はどんどん加えていくようにすると手早くできます。

きっかけ

大皿の中華料理を家庭で囲んで食べたくて、エビチリを作りました。

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/16 23:43
ありがとうございます。右下がそれなんですが、山盛りを半分以上食べてしまい・・・。笑。写真のタイミングを忘れていました。とても美味しかったのですよ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする