材料(2人分)
- 【大根ナムル】
- 大根(千切り)
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- 【大根の調味料】
- みりん
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- コチュジャン
- 大さじ1
- 煎り白ごま
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- 【ほうれん草ナムル】
- ほうれん草
- 350g
- 茹でる用の水
- 4カップ
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 【ほうれん草の調味料】
- しょうゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 煎り白ごま
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 【もやしナムル】
- もやし
- 250g
- 茹でる用の水
- 3カップ
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 【もやしの調味料】
- 塩
- 1つまみ
- ごま油
- 小さじ2
- 煎り白ごま
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- 【ぜんまいナムル】
- ぜんまいの水煮
- 250g
- 炒める用 ごま油
- 小さじ1
- 【ぜんまいの調味料】
- 三温糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- コチュジャン
- 大さじ2
- 煎り白ごま
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ2
- 【牛そぼろ】
- 炒める用 ごま油
- 大さじ1
- 牛ひき肉
- 200g
- 【牛そぼろの調味料】
- 酒
- 小さじ2
- 三温糖
- 小さじ2
- コチュジャン
- 大さじ2
- 煎り白ごま
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ2
- 【盛り付け】
- ご飯
- 各茶わん1.5杯
- 新鮮な卵黄
- 各1個
作り方
-
- 1
- 大根を塩2つまみで揉み10分置いてさらしで水分をしぼり、調味料と混ぜ合わせたら、大根ナムルの完成です。
-
- 2
- ほうれん草はサラダ油を入れたお湯で茎を茹で1分、葉を加えて1分茹でたら冷水にとって絞り3cm幅に切り調味料と和えます。
-
- 3
- 小さい鍋にお湯を沸かし、ほんだしともやしを入れて 4分茹でて冷水にとり、水気を絞って調味料と和えます。
-
- 4
- ぜんまいは3等分に切り、ごま油を熱したフライパンで、調味料と一緒に炒めます。
-
- 5
- 牛ひき肉は、ごま油をしいたフライパンで炒め、調味料を絡めます。
-
- 6
-
- 5種類のナムルが完成したらごはんと共に盛り付け、卵黄を落として出来上がりです。
おいしくなるコツ
ナムルは多めに作ってもいいと思います。お弁当や、作り置きおかずになるので便利です。
きっかけ
韓国のビビンパを1から手作りしたくて作りました。
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