タイ風 鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 炒め用 サラダ油 大さじ1と1/2
- 鷹の爪 小さじ1/3
- 鶏ひき肉 500g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1個
- パプリカ(粗みじん切り) 1個
- ピーマン(粗みじん切り) 3個
- すりおろしにんにく 1/2片
- 【味付け】
- 三温糖 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- ウェイパー 小さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- 塩こしょう 2ふり
- 【トッピング】
- バジル 3枚
作り方
- 1 サラダ油をしいたフライパンに鷹の爪を散らし、鶏ひき肉を炒めます。
- 2 玉ねぎ、パプリカ ピーマンも一気に加えて炒め、しんなりしたらおろしにんにくを加えてあおりながら炒めます。
-
3
味付けの材料を順に加えて、強火で汁気を飛ばしながら炒めたら完成です。
飾り用バジルをのせます。
きっかけ
タイの屋台は注文してから豪快に、かつ繊細に鉄板で炒めてくれます。 元気に人が行き交う街の活気はごはんにあり。とも言えるくらい、みんなが元気に食事していたのが印象的でした。
おいしくなるコツ
強火で一気に炒めることです。 お弁当に入れるそぼろ丼も、気付くと味がいつも同じになっていましたが、調味料を変えるとガラッとタイ風に☆
- レシピID:1200007533
- 公開日:2014/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
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余った野菜とひき肉をばぁっと炒めて、屋台風 鶏そぼろが作れます。