カニかまで作る☆ゆず味噌カツ風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カニかま(大きいもの) 10個(220g)
- 薄力粉 大さじ1/2
- 溶きたまご 1/2個分
- 【衣】
- パセリ(みじん切り) 1本
- パン粉 大さじ4
- 【揚げ焼き用】
- サラダ油 大さじ4
- 【ゆず味噌だれ】
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 三温糖 大さじ1
- ゆずの皮 小さじ1
- 皮ごと すりおろし生姜 小さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- 【トッピング】
- 煎り白ごま 小さじ1
- 小ねぎ(小口切り) 小さじ1
作り方
- 1 ゆず味噌だれの材料を混ぜ合わせておきます。
- 2 パセリとパン粉をバットで混ぜ合わせ、広げておきます。
- 3 カニかまの両面に、茶こしを使って薄力粉をまぶします。
- 4 揚げ焼き用のサラダ油を熱します。
- 5 3のカニかまを溶き卵にくぐらせて パン粉をまぶしつけ、揚げ焼きしていきます。
- 6 こんがり焼き色がついたら 網の上で油を切っておきます。
- 7 火を止めて、揚げ焼きに使ったサラダ油をキッチンペーパーできれいにふき取り、ゆず味噌だれを投入します。
- 8 揚げ焼きしたカニかまをフライパンに戻し入れ、弱火~中火にかけて、ゆず味噌だれとよくからめます。
- 9 皿に盛り付け、煎り白ごまと小ねぎをトッピングして出来上がりです。
きっかけ
いつもはほぐして使うカニかまを、食べ応えのある1品にしてみました。
おいしくなるコツ
ゆず味噌だれをフライパンに入れるときは、フライパンの高熱で味噌が焦げ付かないように、火を止めておきます。
- レシピID:1200007522
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- カテゴリ
- カニカマ
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食べ応えもあって、ご飯に合うおかずです。