カニかまで作る☆ゆず味噌カツ風 レシピ・作り方

カニかまで作る☆ゆず味噌カツ風
くっく☆マニアン
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いつものカニかまを揚げ焼きにして、ゆず味噌とからめます。
食べ応えもあって、ご飯に合うおかずです。

材料(3~4人分)

  • カニかま(大きいもの) 10個(220g)
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • 溶きたまご 1/2個分
  • 【衣】
  • パセリ(みじん切り) 1本
  • パン粉 大さじ4
  • 【揚げ焼き用】
  • サラダ油 大さじ4
  • 【ゆず味噌だれ】
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 三温糖 大さじ1
  • ゆずの皮 小さじ1
  • 皮ごと すりおろし生姜 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • 【トッピング】
  • 煎り白ごま 小さじ1
  • 小ねぎ(小口切り) 小さじ1

作り方

  1. 1 ゆず味噌だれの材料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 パセリとパン粉をバットで混ぜ合わせ、広げておきます。
  3. 3 カニかまの両面に、茶こしを使って薄力粉をまぶします。
  4. 4 揚げ焼き用のサラダ油を熱します。
  5. 5 3のカニかまを溶き卵にくぐらせて パン粉をまぶしつけ、揚げ焼きしていきます。
  6. 6 こんがり焼き色がついたら 網の上で油を切っておきます。
  7. 7 火を止めて、揚げ焼きに使ったサラダ油をキッチンペーパーできれいにふき取り、ゆず味噌だれを投入します。
  8. 8 揚げ焼きしたカニかまをフライパンに戻し入れ、弱火~中火にかけて、ゆず味噌だれとよくからめます。
  9. 9 皿に盛り付け、煎り白ごまと小ねぎをトッピングして出来上がりです。

きっかけ

いつもはほぐして使うカニかまを、食べ応えのある1品にしてみました。

おいしくなるコツ

ゆず味噌だれをフライパンに入れるときは、フライパンの高熱で味噌が焦げ付かないように、火を止めておきます。

  • レシピID:1200007522
  • 公開日:2014/01/21
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カニかま 味噌かつ ゆず フライ
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