クリーミー☆海老マヨネーズ レシピ・作り方

クリーミー☆海老マヨネーズ
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
人気のメニューのエビマヨです。
マヨネーズソースを工夫しています。

材料(5人分)

  • 冷凍エビ 28尾
  • 塩コショウ 小さじ1
  • 溶きたまご 2個分
  • 片栗粉 70g
  • ごま油 小さじ1/2
  • 【マヨネーズソース】
  • マヨネーズ 80g
  • キューピーバターミルクランチドレッシング 80g
  • 生クリーム 大さじ4
  • コンデンスミルク 大さじ1と1/2
  • 紹興酒 小さじ1/3
  • HEINZケチャップ 小さじ2
  • 塩コショウ 3ふり
  • カシューナッツ(粗みじん切り) 50g
  • すりおろしにんにく 1片
  • マスタード・スプラウト(パセリでも) 大さじ2
  • 【まぶす用】
  • 片栗粉 70g
  • 【揚げる用】
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 マヨネーズソースを混ぜ合わせておきます。
  2. 2 エビは解凍後、しっぽと一節を残して殻をむき 背中に包丁で浅く切り込みを入れて背わたを取ります。
  3. 3 2のエビを水洗いして、キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。
  4. 4 エビをボウルに移し 塩コショウ、溶き卵と片栗粉、ごま油を加えてもみ込みます。
  5. 5 揚げ油を180度に熱します。
  6. 6 バットに片栗粉を広げ、エビに薄くまぶして1分30秒ほど揚げていきます。
  7. 7 全て揚げ終わったら、粗熱を取るためにしばらく冷まします。
  8. 8 粗熱が取れたらボウルに移し、マヨネーズソースを加えて 菜箸でさっくり混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

ささやかなお祝い事があり、海老マヨネーズを作って食卓に出しました。

おいしくなるコツ

海老を水洗いしたら、油はねしないようにキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ります。 揚げた際は、粗熱が取れるのを待ってからマヨネーズソースと和えるようにます。

  • レシピID:1200007503
  • 公開日:2014/01/17
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