クリーミー☆海老マヨネーズ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 マヨネーズソースを混ぜ合わせておきます。
- 2 エビは解凍後、しっぽと一節を残して殻をむき 背中に包丁で浅く切り込みを入れて背わたを取ります。
- 3 2のエビを水洗いして、キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。
- 4 エビをボウルに移し 塩コショウ、溶き卵と片栗粉、ごま油を加えてもみ込みます。
- 5 揚げ油を180度に熱します。
- 6 バットに片栗粉を広げ、エビに薄くまぶして1分30秒ほど揚げていきます。
- 7 全て揚げ終わったら、粗熱を取るためにしばらく冷まします。
-
8
粗熱が取れたらボウルに移し、マヨネーズソースを加えて 菜箸でさっくり混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
ささやかなお祝い事があり、海老マヨネーズを作って食卓に出しました。
おいしくなるコツ
海老を水洗いしたら、油はねしないようにキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ります。 揚げた際は、粗熱が取れるのを待ってからマヨネーズソースと和えるようにます。
- レシピID:1200007503
- 公開日:2014/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
![くっく☆マニアン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f80de02107d7f633bff656865582bfeace118ce6.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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マヨネーズソースを工夫しています。