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鮭と切干大根の照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
ヘルシーな鮭と切り干し大根のハンバーグです。生野菜もたくさん食べれます。

材料(5~7人分)

【タネ】
生鮭
400g
ねぎ(みじん切り)
20センチ
切干大根
10g
乾燥 大根の葉
5g
生姜(みじん切り)
1片
にんにく(みじん切り)
1片
たまご
1個
生パン粉(普通のパン粉でも可)
大さじ4
片栗粉
大さじ3
【照り焼きソース】
めんつゆ
大さじ4
大さじ4
片栗粉
小さじ2
みりん
大さじ4
すりおろし生姜
1片
すりおろしにんにく
1片
【付け合わせの野菜】
千切りキャベツなど
お好みで
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作り方

  1. 1
    鮭の皮をはぎ、骨を取り除いて包丁でミンチにします。
  2. 2
    切り干し大根と乾燥大根の葉を5分ぬるま湯に戻し、水を切って 粗みじん切りにします。
  3. 3
    タネの材料をすべてボウルに入れ、しっかりとこねて 中くらいの小判型に成型します。
  4. 4
    バットに並べて、30~1時間冷蔵庫で寝かせます。
  5. 5
    照り焼きソースの材料を全て混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    寝かせている間、お好みの付け合わせの野菜を用意します。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を熱し、寝かせたタネを弱火~中火でフタをして蒸し焼きにします。
  8. 8
    裏面にこんがり焼き色がついて、表面が白くなってきたらひっくり返します。
  9. 9
    裏返したらフタはせずにもう片面を3分程焼いて 照り焼きソースを回しかけ、からめながら煮詰めて完成です☆

おいしくなるコツ

切り干し大根を入れることでかさ増しにもなり、歯ごたえがいいので食感も楽しめます☆

きっかけ

たまには鮭をかわった料理で食べたいなぁと思い、ハンバーグにしました☆

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ハンバーグ 切干大根 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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